Que diriez-vous aujourd’hui de préparer une confiture de pomme maison ? Cette recette simple et réconfortante remplit la cuisine de douces odeurs de pommes et d’épices.
Cette confiture bio -de préférence- et faite maison est délicieuse à tartiner sur du pain grillé ou à utiliser dans des pâtisseries. C’est, comme toutes les confitures, un très bon moyen de conserver les pommes de votre jardin ou de chez le maraîcher.
Cette recette est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients : des pommes, du sucre, un citron et un peu de cannelle ou d’autres épices.
Comment faire cette confiture de pomme maison ?
La préparation de la confiture de pomme est simple à faire et pleine de saveurs. Voici les étapes pour réussir cette recette délicieuse.
Les ingrédients
Pour cette confiture de pomme, j’essaye de choisir des pommes bio.
- 1 kg de pommes : Je vous conseille de mélanger les variétés de pommes si possible pour équilibrer la confiture : des Granny Smith, des Golden, des Rainettes, des grises du Canada, …. Ca apporte une belle texture et un goût équilibré.
- 700 g de sucre : Pour le sucre, vous pouvez utiliser du sucre à confiture ou du sucre blanc ou blond si vous conservez peaux et pépins dans une petite mousseline et que vous les faites cuire avec la confiture afin de bénéficier de la pectine naturelle des fruits.
- Le jus d’un citron : Le jus de citron participe à la prise, mais surtout, il ajoute un peu d’acidité nécessaire à apporter du pep’s.
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 1 bâton de cannelle (facultatif) : Concernant les épices, je mets généralement de la vanille et de la cannelle, mais vous pouvez ajouter le zeste finement râpé du citron ou d’une orange, de la badiane ou du macis.
Préparation
Je commence par laver les pommes. Ensuite, je les épluche et les coupe en petits morceaux.
A ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez mettre peaux, pépins et trognons dans une mousseline fermée et l’ajouter dans le faitout de cuisson.
Je mets les morceaux de pommes dans un faitout ou une bassine à confiture et j’ajoute les épices, le jus de citron et le sucre avant de bien mélanger.
Cuisson
Pour faire cette confiture de pomme maison :
- Je verse les pommes, le jus de citron, les épices, la mousseline contenant pépins et peaux et le sucre dans une grande casserole
- Je porte à ébullition à feu vif, en remuant régulièrement
- Je baisse le feu et laisse mijoter pendant environ 40 minutes environ.
Je remue souvent pour éviter que ça n’attache. La confiture est prête quand elle a la bonne consistance. Pour le vérifier, je dépose une goutte sur une assiette froide. Si elle ne coule pas, c’est bon !
Conservation et dégustation
La confiture de pomme maison se conserve bien, comme toutes les confitures et sa mise en pot est facile à faire.
Conservation de la confiture de pomme
Je ne stérilise pas les pots de confiture. Je les lave soigneusement et je les sèche avec un torchon propre ou à l’air libre et c’est tout.
Une fois la confiture de pomme cuite, je la verse encore chaude dans les pots jusqu’à 1 cm du bord. Je ferme bien les couvercles et je retourne les pots afin de créer un vide d’air qui aide à la conservation.
Je laisse refroidir ces pots à température ambiante et une fois froids, je les range dans un endroit frais et sombre. Ils se gardent ainsi plusieurs mois.
Une fois ouvert, je mets le pot au frigo. Il se conserve quelques mois. Si jamais, il devait apparaître de la moisissure, je jette le pot directement.
Déguster la confiture de pomme
Bien sûr, elle se déguste sur des tartines de pain au petit-déjeuner.
Elle est aussi délicieuse sur des crêpes pour le goûter, pour garnir un gâteau de crêpes ou pour faire briller une tarte aux pommes.
Je la sers parfois avec du fromage, c’est surprenant et savoureux.
Pour varier, j’en mets dans un yaourt nature, une faisselle ou du fromage blanc ou je l’utilise pour fourrer un gâteau.
Sa texture onctueuse est parfaite pour napper une glace vanille, une glace au yaourt ou une glace au lait de brebis !
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Confiture de pomme maison
Ustensiles
- 1 faitout ou une large cocotte
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 cuillère en bois
- 1 balance
- 1 louche
- 1 entonnoir à confiture facultatif
- QS pots à confiture avec couvercle
- 1 mousseline
Ingrédients
- 1 kg pommes variées si possible
- 700 g sucre sucre à confiture ou autre
- 1 jus d'un citron son zeste râpé éventuellement
- 1 gousse de vanille facultatif
- 1 bâton de cannelle et-ou- de la badiane (facultatif)
Instructions
- Lavez les pommes, épluchez-les et retirez les pépins et le trognon.
- Découpez les pommes en morceaux de 1 cm environ.
- Si vous le souhaitez, enfermez épluchures, trognons et pépins dans la mousseline. Cela aidera à la prise de la confiture puisque c'est là où se trouve le maximum de pectine.
- Pesez les fruits et mettez-les dans le faitout avec le sucre en comptant 700g de sucre pour 1 kg de fruits.
- Pressez le citron et ajoutez le jus obtenu dans le faitout avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et le bâton de cannelle.
- A ce stade, vous pouvez faire macérer les fruits avec le sucre quelques heures ou pas. Je ne le fais que rarement.
- Portez la préparation à ébullition et maintenez un bon mijotage pendant quelques minutes avant de baisser le feu.
- Vérifiez la cuisson de la confiture au bout de 30 minutes en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide. La confiture est prête si la goutte fige, sinon, prolongez la cuisson.
- Quand la confiture de pomme est prête, avec la louche et l'entonnoir, répartissez-la dans les bocaux à confiture propres jusqu'à 1 cm du bord.
- Refermez les pots avec les couvercles et retournez les pots de confiture sur le plan de travail.
- Laissez les pots de confiture refroidir, puis, rincez-les afin de retirer d'éventuelles coulures et rangez-les dans un endroit sombre et frais.
- La confiture de pomme maison est prête à être dégustée !