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confiture de marron

Elle est délicieuse et a été prise  sur Marmiton et a été testée 3 fois déjà et adoptée, naturellement, je la fais avec des marrons surgelés et évite la fastidieuse corvée d’épluchage…

2 kg de marrons
1,5 kg de sucre
2 verres d’eau
1 gousse de vanille (vanille liquide ou en poudre pour moi)

{Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).

Mettre les marrons dans une casserole.
Couvrir largement d’eau froide.
Faire bouillir quelques minutes.

Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d’eau chaude.
Retirer l’écorce.

Au fur et à mesure, jeter les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d’eau tiède.
Couvrir et faire cuire à feu doux quelques minutes.
Pour vérifier la cuisson : quand ils s’écrasent facilement, ils sont cuits.

Les égoutter et les passer au tamis en crin !!! }

 

NON NON NON, j’ouvre le sachet de surgelés, je lis bien la notice et je fais comme ils demandent, je mixe au robot quand les marrons sont un peu refroidis

Faire avec le sucre et l’eau un sirop au ‘petit boulé’ (vous plongez l’écumoire dans le sirop, vous la sortez et vous soufflez: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verser sur la purée chaude.
Ajouter la vanille.

Chauffer doucement en remuant.
Laisser bouillir 15 à 20 minutes.
La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère.
Enlever la vanille.

Mettre en pots et les retourner.
On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.

C’est délicieux, très sucré, …hummm parfait !

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