Courgettes sautées et mozzarella

Cette recette de Courgettes sautées et mozzarella est une recette facile à faire tout au long de l’été ! Les courgettes sont nombreuses et les variétés de courgettes aussi, alors, on les décline de toutes les façons possibles ! On peut faire à peu près la même recette avec la recette des courgettes au four !

recette de Courgettes sautées et mozzarella
Courgettes sautées et mozzarella

Vous pourrez d’ailleurs couper les courgettes en rondelles pour les cuire au four, il suffira d’adapter le temps de cuisson.

Que faut-il pour faire ces Courgettes sautées et mozzarella ?

Il faut sans surprise :

  • des courgettes
  • de la mozzarella
  • de l’huile d’olive
  • du thym
  • du sel
photo culinaire de Courgettes sautées et mozzarella
Courgettes sautées et mozzarella

Comment faire des Courgettes sautées et mozzarella ?

Je commence par laver les courgettes.

Je découpe le pédoncule (“pécou” en provençal).

Je découpe les courgettes en rondelles ou en demi-lunes ou en cubes comme dans cette recette de courgettes sautées à la provençale.… à vous de choisir la découpe que vous préférez. Les rondelles de courgettes ne doivent pas être trop fines pour cette recette afin qu’elles ne finissent pas en purée après la cuisson.

Vous pouvez utiliser une mandoline pour la découpe (en protégeant vos doigts avec un gant en cotte de maille) ou au robot.

Je mets un peu d’huile d’olive dans une poêle, je fais chauffer et j’ajoute les courgettes, je sale et je parsème de thym.

Pour 8 courgettes, choisissez une grande poêle.

Je fais cuire une dizaine de minutes à feu moyen fort en remuant de temps en temps afin que les courgettes n’attrapent pas.

Désormais, j’ajoute la gousse d’ail pressée en milieu de cuisson, ça évite que l’ail ne brûle ce qui lui arrive très rapidement et très facilement.

Je mélange et je poursuis la cuisson des courgettes.

Quand les courgettes sont cuites, soit je les sers chaudes, soit je les laisse refroidir et je les sers tièdes ou froides le lendemain.

Je sers avec de la mozzarella de bonne qualité si possible et ça change beaucoup de choses à ce plat. J’ajoute un filet d’huile d’olive et du poivre concassé.

Une fois les courgettes cuites et débarrassées, j’ai fait dorer des pignons dans le poêle et j’ai servi avec des herbes du jardin : menthe et sarriette fraîches !

Et si vous n’aimez pas la mozzarella, proposez un fromage de chèvre frais ou un fromage de brebis frais également, ce sera un délice !

Et si vous êtes envahi de courgettes, je vous conseille le délicieux gâteau de courgettes au chèvre, recette que j’ai mise au point pour qu’elle soit super rapide à faire, facile et super gourmande !

courgettes mozza Courgettes sautées et mozzarella

Courgettes sautées et mozzarella

Un plat de courgettes simple et délicieux
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 8 courgettes
  • 1 gousse ail pressée
  • QS thym
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • 4 boules de mozzarella burrata

Pour servir

  • 2 c. à soupe pignons
  • 1 c. à soupe sarriette fraîche
  • 1 c. à soupe menthe fraîche
  • QS huile d'olive douce

Instructions
 

  • Lavez et parez les courgettes. Découpez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
  • Versez de l'huile d'olive dans une grande poêle, versez les courgettes, salez et parsemez de thym.
  • Cuisez 10-15 minutes en veillant à ce que les courgettes ne brûlent pas.
  • Pressez la gousse d'ail dans la poêle, mélangez et continuez de cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et un peu dorées.
  • Quand les courgettes sont cuites, servez avec une boule de mozzarella.

Pour servir

  • Faites dorer les pignons dans la poêle où les courgettes ont été cuites et répartissez-les dans les assiettes avec les herbes fraîches, un filet d'huile d'olive douce et du poivre.

Notes

Les courgettes sautées et mozzarella peuvent être servies chaudes, tièdes ou froides.
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Evaluation de la recette