Croquants aux amandes

Cette recette de croquants aux amandes est une recette que Baga a faite pour les treize desserts de Noël. C’est une recette traditionnelle provençale que j’adore !

recette de Croquants aux amandes
Croquants aux amandes

Ma mère trouve toujours à modifier les recettes afin qu’elles soient sans gluten, voire sans laitages. Là, j’étais ravie de pouvoir goûter de nouveau aux croquants que j’adore mais que je ne pouvais plus manger depuis quelques années.

Quels ingrédients pour faire des croquants aux amandes ?

Pour faire des croquants aux amandes sans gluten, il faut : 

  • des oeufs
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • des amandes de Valensole
  • du sucre

Comment faire des croquants aux amandes ?

Il faut préchauffer le four à 180°C.

Puis, mélanger les oeufs, la poudre d’amande, la farine de riz complet et le sucre. Quand la pâte est faite, vous ajoutez les amandes et vous mélangez une dernière fois.

Vous étalez ensuite la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour cela, vous pouvez déposer des cuillerées de pâte et étaler pour avoir une pâte d’un centimètre d’épaisseur environ.

Vous dorez avec peu de lait ou un jaune d’oeuf et vous enfournez pour 15 minutes de cuisson. 

A la sortie du four, vous découpez la pâte en bâtonnets et vous laissez refroidir à température ambiante.

Voilà comment obtenir une belle jatte de croquants aux amandes ! 

recette des croquants aux amandes

Croquants aux amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Croquants aux amandesVanessa Romano
Ces croquants aux amandes sont une tradition provençale. Ma mère les a préparés sans gluten.
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 30 croquants

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 300 g poudre d'amande
  • 200 g farine de riz complet
  • 200 g amandes de Valensole
  • 250 g sucre
  • QS lait pour dorer

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients en ajoutant les amandes en dernier.
  • Déposer de très grosses cuillerées de pâte sur une feuille de cuisson. Etaler avec le dos de la cuillère de façon à avoir une épaisseur d’un petit doigt (de femme).
  • Dorer avec un peu de lait ou de lait de coco.
  • Cuire 15 minutes à 180°C.
  • Découper des bâtonnets dès la sortie du four.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
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Et si vous aimez les gourmandises de Noël, je vous propose un article où j’ai rassemblé toutes les recettes de Noël du blog ! 

La phrase du jour : 

“Le seul péché est de ne pas tout risquer pour vivre son désir.”

Françoise Dolto

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Evaluation de la recette