Crème de ricotta au basilic et citron

Vous êtes en vacances ? Vous avez prévu un pique-nique ? Je vous propose pour changer un peu ces crostini tartinés de crème de ricotta au basilic et citron ! Rien de plus simple que cette tartinade : de la bonne ricotta, du sel, du basilic frais, de l’huile d’olive et des zestes de citron…c’est tout !

recette de Crème de ricotta au basilic et citron
Crème de ricotta au basilic et citron

Recette et photo réalisées pour le magazine Esprit Veggie

Que faut-il pour faire cette Crème de ricotta au basilic et citron ?

Il faut :

  • de la ricotta
  • du basilic
  • de l’huile d’olive
  • du Sel gris de mer
  • des zestes de citron
  • des crackers ou des croutons

Comment faire cette Crème de ricotta au basilic et citron ?

Je lave et j’essore le basilic.

Dans un mortier, je place le basilic avec un peu de sel et de l’huile d’olive et je pile jusqu’à ce que j’obtienne une pâte. Cette étape peut se faire au blender.

Une fois le basilic réduit en pâte, j’ajoute la ricotta fraîche, je rectifie l’assaisonnement.

Puis, j’ajoute les zestes de citron, je mélange et je sers !

Allez, en cuisine ! 

tartinade ricotta basilic Crème de ricotta au basilic et citron

Crème de ricotta au basilic et citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème de ricotta au basilic et citronVanessa Romano
Une crème parfumée et douce, parfaite sur des crostini
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Italienne
Portions 1 pot

Ustensiles

  • 1 blender
  • 1 mortier facultatif

Ingrédients
  

  • 1 pot ricotta
  • 60 feuilles de basilic
  • 2-4 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS Zestes de citron

Pour servir :

  • QS crackers ou des croutons

Instructions
 

  • Lavez, puis égouttez bien les feuilles de basilic.
  • Dans un mortier, pilez le basilic avec un peu de sel et de l'huile d'olive (sinon, utilisez votre blender).
  • Une fois le basilic réduit en pâte, ajoutez la ricotta, goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Puis, parsemez de zestes de citron, mélangez et mettez en pot.
  • Servez cette crème de ricotta au basilic et citron avec des croutons de pain ou des crackers !
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