Crumble de fraises et de rhubarbe

C’est de saison, et en plus, c’est délicieux ! Adonnez-vous au crumble de fraises et de rhubarbe. En plus, il est sans gluten pour ceux que ça intéresse, rapide et simple à faire. Que demander de plus ? Le mélange fraise et rhubarbe est vraiment délicieux. Les deux se répondent parfaitement.

recette de crumble de fraises et de rhubarbe sans gluten
Crumble de fraises et de rhubarbe

Que ce soit crus ou cuits. Une confiture fraise-rhubarbe ou une compote fraise-rhubarbe est toujours un régal.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Crumble de fraises et de rhubarbe ?

  • une pomme
  • de la rhubarbe
  • des fraises
  • du sucre blond
  • de la farine de riz-millet
  • de la poudre d’amande
  • des flocons de millet (facultatif, ça apporte un peu de croquant en plus)
  • des amandes effilées
  • de la margarine ou du beurre
recette de crumble fraise et rhubarbe sans gluten

Crumble de fraises et de rhubarbe

Ce crumble est totalement printanier avec les fraises et la rhubarbe
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 500 g rhubarbe congelée ou fraîche
  • 500 g fraises
  • 50 g sucre blond
  • 100 g farine de riz-millet
  • 100 g poudre d’amande
  • 13 g flocons de millet facultatif, mais ça apporte un peu de croquant en plus
  • 40 g amandes effilées
  • 100 g margarine bio cuisson demi-sel
  • 80 g sucre blond

Instructions
 

  • Mettre les morceaux de rhubarbe (décongelée), les fraises lavées et coupées en morceaux et la pomme coupée en dés dans un saladier avec le sucre (50g).
  • Réserver le temps de préparer le crumble.
  • Mélanger les poudres sèches (sauf les amandes effilées) dans un large saladier, puis verser dessus des cubes (1cm3) de margarine très froide.
  • Avec vos deux mains, frotter l’ensemble de la pâte de façon à l’émietter et non pas pour former une boule comme pour faire une pâte à tarte.
  • Quand l’ensemble ressemble à du sable mouillé, c’est OK.
  • Sinon, vous pouvez utiliser un robot en donnant quelques coups de “pulse” pour émietter la pâte. Il faut vous arrêter avant qu’elle ne s’agglomère trop.
  • Verser les fruits dans un plat à four, la pâte par-dessus, les amandes encore par-dessus et enfourner pour une petite demi-heure à 170°C.

Notes

Servez tiède, c’est un délice !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les crumbles, je vous propose :

La phrase du jour : 

“Exercez vous à voir large, net et simple, et allez tout droit, paisiblement, sans vous inquiéter de ce qui se dit.”

Pierre Theilhard de Chardin

4 réflexions au sujet de “Crumble de fraises et de rhubarbe”

  1. bonjour,

    est-ce que les fruits congelées, perdent tout leur nutriments, vitamines, enzyme, ect … a cause du passage a une temperature tres basse ???

    en gros est-ce qu’il vaut mieux les manger frais et cru, que cuit ou que congelé (pour les smoothies) ???

    merci

    Répondre
    • Bonjour Lunetoiles,

      Oui, je pense qu’il vaut mieux utiliser des fruits frais dans tous les cas, les nutriments sont sans doute mieux préservés.

      Je n’ai pas d’étude sous le coude pour étayer cela.
      Peut être que des fruits cueillis avant maturité et ayant fait un mois de bateau n’ont plus beaucoup de vitamines non plus…
      France Guillain recommande les fruits frais (sauf melon, pastèque, agrumes autre que le citron car ils se digèrent différemment et il vaut mieux les consommer seuls).

      Répondre

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Evaluation de la recette