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cuisses de canard laqué…, flan de carotte à la cannelle

cuisses de canard laqué..., flan de carotte à la cannelle


…de Philippe Delacourcelle

800g de canard (normalement 2 magrets), gras taillé en croisillons

3 badianes

1 p cannelle (ou plus)

2 lamelles gingembre

5cl sauce soja

5cl vinaigre

10cl eau

100g sucre

Faire un caramel léger avec le sucre (on peut tourner avec sa cuillère en bois), verser le mélange « sauce soja-vinaigre-eau » par dessus et tourner rapidement (attention ça éclabousse un peu).

Ajouter les épices, faire bouillir 1 min et laisser refoidir totalement.

Verser ensuite sur les cuisses de canard (peau vers le haut) et laisser mariner 4 heures au frigo (dans un tupper, c’est pratique).

Dans une sauteuse chaude, mettre les cuisses côté peau vers le bas  et cuire 5 min, puis retourner et cuire 10 min ou un peu plus. Attention, ça éclabousse bcp.

Retirer les cuisses et les mettre dans le plat de service sous un alu.

Faire réduire un peu la sauce, et napper les cuisses.

Servir avec des panisses bien dorées (sorte de frites faites à base de farine de pois chiche, on en trouve ici à Carrefour (entre autres) sous forme de boudins, on les coupe en tranches de 1cm) et on fait dorer au four pdt 20 min avec à peine un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel).

Et un flan de carottes à la cannelle, Roger Vergé, Les meilleures recettes de légumes :

cuisses de canard laqué..., flan de carotte à la cannelle

400g carottes coupées en mx

30g beurre

10g sucre

2 p cannelle (ou plus, je n’ai pas retrouvé le goût de la cannelle)

1 zeste d’orange râpé

1/2 pot de crème fraîche (24cs crème fleurette pour R. Verger)

3 oeufs (2 jaunes et 2 oeufs pour R. Vergé)

s&p

Cuire les carottes avec tout : beurre, sucre, cannelle, zeste ; couvrir d’eau et cuire 5 min à couvert, puis poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau (attention aux derniers moments : ça brûle vite !). Les carottes sont légèrement caramélisées

Ajouter la crème, s&p, et mixer, ajouter les oeufs et mixer de nouveau.

Beurrer 6 ramequins et les garnir de la préparation.

Cuire 20 min à 180°C.

…pas de photos, mais les encouragements des testeurs à le faire, sauf que, je n’ai pas retrouvé le goût de la cannelle, ni celui de l’orange (mais j’avais mis de l’arôme, donc, c’est certainement de ma faute).

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