Cupcakes “fleurs”, crème au chocolat (sans gluten)

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L’autre jour, j’avais très envie d’essayer les douilles que j’avais achetées il y a quelques temps déjà. J’ai préparé ces cupcakes (sans gluten) et une crème au chocolat pour les tester.

 

recette de cupcakes crème au chocolat

 

 

Et c’est pas mal du tout. La crème au chocolat n’était pas assez grasse à mon sens pour pouvoir dessiner parfaitement les fleurs que font ces douilles qui sont dites “russes”, et on trouve beaucoup de fleurs différentes. Je les ai achetées sur internet, je pense que j’aimerais en avoir une ou deux plus larges pour les plus gros gâteaux, ça peut être rigolo.

Pour faire les cupcakes, j’ai utilisé la recette de gâteau au yaourt que j’utilise le plus fréquemment. Elle est super pour des tas de gâteaux différents.

Et pour la crème, c’est la crème au chocolat et au tofu soyeux que j’utilise pour les cupcakes, faire des verrines ou pour garnir des macarons parfois.

 

Crème au chocolat et tofu soyeux
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
10 min
 
Type de plat: Dessert
Portions: 8
Ingrédients
  • 200 g chocolat noir à pâtisser
  • 400 g tofu soyeux
Instructions
  1. Concassez grossièrement le chocolat noir. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.

  2. Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. S'il rend de l'eau pendant que le chocolat fond, égouttez-le de nouveau.

  3. Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au tofu et mixez fortement pendant 30 secondes. Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 10 secondes.

  4. Réservez dans une poche à douille au frais avant utilisation.


Cupcakes "fleurs" à la crème au chocolat
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
18 min
Temps total
28 min
 
Type de plat: Goûter
Portions: 12 cupcakes
Ingrédients
1 yaourt de lait de brebis ou coco
    1,5 pot de sucre blond
      1,5 pot de farine de riz complet
        1,5 pot de poudre d'amande
          3/4 pot de lait de coco (soja, riz, …)
            1/4 pot d’huile d’olive
              3 oeufs
                1 p de sel
                  1/4 cc de bicarbonate de sodium
                    Instructions
                    1. Faites chauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.

                    2. Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le lait de coco, l'huile, les oeufs, le sel et le bicarbonate. Donnez quelques tours de fouet afin de bien mélanger la pâte.

                    3. Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson et enfournez pour 18-20 minutes.


                    4. Piquez un cupcake à l'aide de la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson. Laissez refroidir complètement avant de les garnir de crème.

                     

                     A bientôt,

                     Vanessa

                    2017-11-25T18:44:33+00:00 26 novembre 2017|

                    A propos de l'auteur:

                    Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

                    4 Commentaires

                    1. ManueB 27 novembre 2017 à 7 h 37 min ␣- Répondre

                      jolis cupcakes, pas évident à faire un beau dessert avec cette douille, bravo !

                      manue 🙂

                      • Vanessa 28 novembre 2017 à 10 h 44 min ␣- Répondre

                        Merci Manue ! La crème n’était pas au top, elle reste à améliorer pour ce genre de décor.

                    2. Marie13 28 novembre 2017 à 7 h 52 min ␣- Répondre

                      Une jolie réussite je trouve, moi qui ne suis hélas toujours pas douée avec les poches à douilles….. Mais si tu t’es servie d’un seul modèle, au final le résultat est sympa et cela te donnes 2 décors différents avec 1 seule douille
                      Bises
                      Marie

                      • Vanessa Romano 28 novembre 2017 à 10 h 46 min ␣- Répondre

                        Merci Marie ! J’en ai utilisé deux différentes de douilles, c’est pour ça que j’ai des “tulipes” et des “roses” ! A bientôt,

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