Déjeuner asiatique pour Stifoule

Pour Stifoule, venue nous rendre visite de sa lointaine Toulouse, avec sa Zoé, deux jours de coolitude et de joie. Un déjeuner asiatique pour les accueillir et bien commencer notre week-end ! Au menu :

  • Un kir au thé vert matcha
  • Des concombres farcis au crabe
  • Une dorade grillée au sésame, confit de tomates aux olives
recette de kir au thé vert matcha

C’est un kir au thé vert matcha (sirop Monin) que j’ai beaucoup aimé même si j’avais trop mis de sirop. Et pour accompagner ce kir très vert, des biscuits japonais au nori et des petits pois soufflés.

Puis une jolie recette de Sophie Brissaud, Concombre farci au crabe et au gingembre rouge. J’ai adoré ce concombre, la recette est simplissime, et franchement, c’est super agréable !

recette de concombre farci au crabe et au gingembre mariné
recette de concombre farci au crabe et au gingembre mariné

Concombre farci au crabe et gingembre mariné

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner asiatique pour StifouleVanessa Romano
Une façon simple et originale de préparer le concombre
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 minute
15 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Asiatique
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 concombre pelé et coupé en 3
  • 1 poignée cresson blanchi 30 secondes et haché
  • 60 g chair de crabe égouttée
  • 2 c. à soupa gingembre mariné finement émincé
  • QS Sel gris de mer
  • 1 feuille algue nori facultatif

Sauce : Porter à ébullition les ingrédients suivants

  • 2 c. à soupe vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe dashi bouillon japonais en granules lyophilisé
  • 3 c. à café sucre
  • 2 c. à café tamari sauce soja japonaise

Instructions
 

  • Frotter du sel autour du concombre, laisser reposer 15 min. Rincer et essuyer avec du papier absorbant.
  • Le vider de ses graines avec un vide-pomme.
  • Le fendre sur un côté et entrouvrir légèrement, le farcir de crabe, puis de cresson et enfin de gingembre.
  • Ah oui, j’ai rajouté une fine lamelle d’algue nori dans la fente, mais c’est très facultatif !
  • Refermer et enrouler dans du papier film.
  • Réserver au frais avant de servir.
  • Trancher au dernier moment (0.8cm env) et présenter la sauce avec.
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Et cette superbe recette des frères Pourcel : Filets de daurade au sésame, confit de tomate aux olives

recette de filets de daurade au sésame et confit de tomates aux olives
filets daurade sesame confit tomate Déjeuner asiatique pour Stifoule

Filets de daurade grillés au sésame, confit de tomates aux olives, by les frères Pourcel.

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner asiatique pour StifouleVanessa Romano
Une recette de chef pour cuisiner des filets de daurade
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2

Ingrédients
  

Filets de daurade au sésame

  • 2 filets de daurade sans la peau
  • QS sésame
  • 2 c. à soupe huile de sésame
  • 2 c. à soupe crème de balsamique une réduction de balsamique qu’on peut trouver en grandes surfaces

Confit de tomates aux olives

  • 200 g tomates confites au four faites en amont
  • 200 g olives noires dénoyautées
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS fleur de sel

Instructions
 

  • Mélanger l'huile de sésame et la crème de vinaigre. Réserver.
  • Hacher grossièrement les tomates et les olives, rajouter l'huile d'olive et réchauffez un peu le tout dans une casserole et réserver.
  • Presser chaque filet de daurade dans le sésame et faire cuire dans une poêle huilée, uniquement du côté où il n'y a pas de sésame.
  • Servir en présentant un filet de poisson et un peu de fleur de sel, puis le confit de tomates aux olives, puis mettre un peu du mélange huile de sésame et crème de vinaigre sur l'assiette en guise de vinaigrette.
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“J’ai appris qu’une vie ne vaut rien, mais que rien ne vaut une vie.

A. Malraux”

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Evaluation de la recette