Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Que diriez-vous de préparer ces verrines de terrine de volaille et foie gras aux fruits secs ? Elles sont simples à préparer, peuvent être préparées la veille et suffisent amplement à un déjeuner. Simplement servies avec une salade de jeunes pousses ou de sucrines juste assaisonnée d’huile de noix, de vinaigre balsamique à la figue et de fleur de sel.

recette de Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs
Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Un déjeuner d’or accompagné d’un délicieux Tokay très doux et parfumé, avec des saveurs d’abricots secs très franches en fin de bouche.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs ?

Il faut :

  • des blancs de volaille
  • du foie gras cru
  • 1 oeuf
  • de la crème
  • des fruits secs
  • du fond de volaille et de veau déshydraté
  • du sel
  • du piment d’Espelette
recette de Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Terrine de volaille et foie gras aux fruits secsVanessa Romano
Une très sympathique terrine de volaille et de foie gras aux fruits secs
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 blender
  • QS verrines

Ingrédients
  

  • 250 g blancs de volaille coupés en gros morceaux
  • 150 g foie gras cru
  • 1 oeuf
  • 10 cl crème
  • 100 g fruits secs amandes, noix, noisettes, pistaches, torréfiés à sec dans une poêle et concassés grossièrement
  • 2 c. à café fond de volaille et de veau déshydraté
  • QS sel
  • QS piment d'Espelette

Instructions
 

  • Mixer oeuf, crème, fond de volaille, blancs de volaille et sel (bien assaisonner et pour ce faire : soit appeler Baga pour lui faire goûter, soit cuire 1 cuillerée de farce à la poêle et goûter).
  • Dans chaque verrine (passant au four, Ikéa, Rayon photophores), mettre 1-2 c. à soupe de farce, des fruits secs refroidis et une tranche de foie gras de 1cm d'épaisseur, …
  • Terminer par la farce et les fruits secs.
  • Cuire à 100°C, pendant 15 minutes pour de petites verrines et 20-25 min pour de plus grandes. Surveiller car il faut arrêter la cuisson dès que la farce est cuite afin de garder un maximum de foie gras.

Notes

j’avais cuit dans des verrines de 30-35cl, et cela ne convient pas : il faut alors partager la verrine entre 2 ou 3 personnes et cela fait un “schplock “pas très chic quand ça tombe dans l’assiette, préférez donc, les verrines de 10-15cl individuelles.
Source : cuisine gourmande
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8 réflexions au sujet de “Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs”

  1. C’est plat unique avec la salade? La prudence m’oblige à le servir dans les verrines 30cl. Mes maigrichots {on dit comme ça?} vont adorer.
    Carrefour a fait les valises et a quitté le Portugal, après m’avoir adressé une lettre émouvante ;-} Pas de Tokay.

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