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déjeuner de filles pour Stifoule

 

Pour Stifoule venue nous rendre visite de sa lointaine Toulouse, avec sa Zoé, deux jours de coolitude et de joie.

déjeuner de filles pour Stifoule

« Tu peux dire que c’est un sirop de menthe ! » dixit l’Homme….

« Tu peux dire que c’est n’importe quoi !! « 

 

Ah, la confiance règne…

Bon, alors, trève de c..nn.ries !

C’est un kir au thé vert matcha (sirop Monin) que j’ai bcp aimé même si j’avais trop mis de sirop.

Et pour accompagner ce kir très vert, des biscuits japonais au nori et des pts pois soufflés.

Puis une jolie recette de Sophie Brissaud, Concombre farci au crabe et au gingembre rouge.

 

 

déjeuner de filles pour Stifoule

1 concombre pelé et coupé en 3

1 poignée de cresson blanchie 30sec et hâché

60g de chair de crabe égouttée

2cs de gingembre au vinaigre émincé finement

sel

 

sauce : Porter à ébullition les ingrédients suivants

2cs vinaigre de riz

2cs de dashi (bouillon japonais en granules lyophillisées)

3cc sucre

2cc sauce soja japonaise

Frotter du sel autour du concombre, laisser reposer 15 min. Rincer et essuyer avec du sop’.

Le vider de ses graines avec un vide pomme.

Le fendre sur un côté et entrouvrir légèrement, le farcir de crabe, puis de cresson et enfin de gingembre.

Ah oui, j’ai rajouté une fine lamelle d’algue nori dans la fente, mais c’est très facultatif !

Refermer et enrouler dans du papier film.

Réserver au frais avant de servir.

Trancher au dernier moment (0.8cm env) et présenter la sauce avec.

J’ai adoré ce concombre, la recette est simplissime, et franchement, c’est super agréable !

 

déjeuner de filles pour Stifoule

Filets de daurade grillés au sésame, confit de tomates aux olives, by les frères Pourcel.


2 filets de daurade sans la peau

du sésame

2cs huile de sésame

2cs crème de balsamique (une réduction de balsamique qu’on peut trouver en grandes surfaces)

200g de tomates confites au four

200g d’olives noires dénoyautées

1cs d’huile d’olive

fleur de sel

Mélanger l’huile de sésame et la crème de vinaigre.

Hâcher grossièrement les tomates et les olives, rajouter l‘huile et chauffer un peu.

Presser chaque filet de daurade dans le sésame et le faire cuire à la poêle.

Servir en présentant un filet de poisson et un peu de fleur de sel, puis le confit de tomate, puis tracer l’assiette à la vinaigrette.

Ah ce confit ! C’est une merveille !

 

 

« J’ai appris qu’une vie ne vaut rien, mais que rien ne vaut une vie.

A. Malraux »

 

 

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