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Déjeuner au Kerala : oeuf masala, dal de haricot mungo et riz au yaourt,

 

 

Déjeuner au Kerala : oeuf masala, dal de haricot mungo et riz au yaourt,

Pour un repas indien presque express, recettes tirées du livre Déjeuner au Kerala : oeuf masala, dal de haricot mungo et riz au yaourt,

Riz au yaourt simplissime (au MO)

Dans un récipient permettant la cuisson au MO (ça peut être un saladier recouvert d’une assiette), mettre la quantité de riz que l’on souhaite, rincer le riz à l’eau du robinet jusqu’à ce qu’elle soit presque claire (pour ne pas que ça attache car ça retire l’amidon, a contrario, pour un risotto ou un riz au lait, ne surtout pas rincer afin d’obtenir un maximum de crémeux).

Mettre de l’eau jusqu’à 2cm au dessus du niveau du riz.

Couvrir et cuire 2 fois 6 min, puissance max, sans remuer.

Une fois cuit, ajouter un yaourt (ou deux suivant la quantité de riz, je dirais un yaourt pour 250g de riz env).

dal aux haricots mung

(ou pts haricots dits de soja, on peut remplacer par des pois cassés jaunes ou des lentilles corail, il faudra juste adapter le temps de cuisson car les lentilles corail cuisent plus rapidement)

440g haricots mung

2cc graines de moutarde noire

2cc coriandre poudre

2cc cumin poudre

1/2cc piment

5 clous de girofle (ai mis 1/2 cc 4 épices)

1cc cannelle

10 feuilles de curry (j’en ai mis, franchement, je ne vois pas le goût que ça donne, donc, il me semble qu’on peut s’en passer)

1 boîte 400g pulpe tomate

1cs sucre

1cs concentré tamarin (pour l’aigre doux)

Cuire les haricots mung 1 heure env, départ eau froide non salée, saler en fin de cuisson.

Faire chauffer les graines de moutarde dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles sautent (elles sautent vraiment, et c’est brûlant, donc, mettre un couvercle, impératif).

Ajouter les épices, cuire 3 min en remuant (pour développer les parfums).

Puis tomates, sucre et tamarin, cuire 10 min et enfin, le dal égoutté si nécessaire, et bien mélanger.

Oeuf masala, cette recette est une merveille, vraiment, vraiment

1 oignon émincé

1cs coriandre poudre

1/2 cc graines de fenouil

1cc garam masala

1/2cc piment (je mets du piment d’espelette)

1/2 cc curcuma (digestif et désinfectant intestinal)

1 bte pulpe de tomate 400g

1/2cc sel

25cl lait coco

1cs concentré tamarin

8 oeufs durs écalés

Faire revenir l‘oignon, ajouter les épices : coriandre et fenouil, cuire 3 min en remuant, puis, garam masala, piment et curcuma, cuire encore 3 min.

Ajouter tomate, sel et tamarin, puis 12cl d’eau et 25cl lait coco (en fait, je mets 20cl de lait coco, soit une pte brique de lait et 17cl d’eau, ce qu iévite d’ouvrir une grande boîte de lait de coco pour rien).

Cuire 20 min sans couvercle, ajouter les oeufs, servir.

ndlr : on peut réchauffer les oeufs au MO en fonction des besoins si on est moins nombreux, ça se garde bien 3 jours au frais.

C’est aussi délicieux au pdj, avec du pain pitta grillé et tiède et un thé un peu corsé ! Ne me regardez pas comme ça, j’aime bcp le salé au pdj, et puis, ça tient mieux au corps qu’une tartine confiturée !!

 

Pour ce qui concerne le dal, je trouve celui de Marie Laure bien meilleur, du coup, ça me refroidit un peu pour en essayer d’autres, …

Déjeuner au Kerala : oeuf masala, dal de haricot mungo et riz au yaourt,

2 Commentaires

  • C’est vraiment, vraiment rudement bon!
    Au dîner pour l’instant, mais au petit déj ou brunch la prochaine fois !
    Je suis tombée en panne de coriandre en poudre, alors je l’ai mise en graines et j’ai bien aimé le petit côté croquant.
    Par contre je crois que je préférais mettre la tomate en version coulis plutôt, juste pour avoir une sauce plus veloutée.
    Dernière modif, j’ai mis 400 ml de lait de coco et à peine d’eau, pour une cocolactée addict, je ne pouvais pas faire moins ! ;o))))

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