Benjamin et Valérie sont en vacances à côté de Fréjus, les filles sont ravies de se retrouver (enfin pas toute la journée quand même : “t’es pu ma copine !” “Mamaaan, elle dit que je suis pu sa copine !”) et c’est pour tous l’occasion de se retrouver autour de 7 recettes et un déjeuner de Pâques ensoleillé et un peu venté mais les parisiens sont toujours étonnés et contents de trouver un pareil climat (en fait, ils ne nous croient pas quand on leur raconte qu’on peut déjeuner en terrasse toute l’année ou presque, allez c’est pas grave !).
Après une chasse aux oeufs rondement menée sous le poirier qui commence à fleurir…
… le temps pour les parents d’un apéritif pétillant accompagné de quelques verrines et des fruits secs au romarin.
Les verrines à l’avocat :
sur un fond de sablés au carvi et panch phoron (mélange d’épices qu’on peut trouver en magasin bio, à base de fenouil, carvi, …) écrasés, de la crème d’avocat au yaourt et panch phoron, surmontée de quelques dés de tomate.
d’autres verrines au saumon fumé :
Mixer 200g de saumon fumé et 4 cuillerées à soupe de crème fraîche. Répartissez cette crème dans des verrines et parsemer de sablés salés (ici des sablés au carvi et panch phoron que j’avais ratés et c’est donc pour ça que je ne note pas la recette car j’avais mélangé toutes les proportions et c’est aussi pour ça que je les écrase dans des verrines).
En entrée, j’avais préparé des asperges vertes et une crème aux morilles
Asperges vertes et une crème aux morilles
Ingrédients
- 1 botte asperges vertes
- 30 g morilles sèches
- 1 échalote
- 3 cl vin blanc
- 20 cl crème fleurette
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d'olive
Instructions
- Laver et parer les asperges et les cuire à l'eau salée ou à la vapeur pendant 7 minutes environ.
- Faire tremper des morilles séchées (30g) dans de l'eau chaude (de quoi les recouvrir).
- Faire revenir une échalote hachée dans une poêle avec de l'huile d'olive et un peu de sel, déglacer au vin blanc, ajouter l'eau de trempage des morilles, faire réduire de moitié.
- Ajouter la crème, assaisonner, puis, rajouter les morilles.
- En napper généreusement les asperges
Gigot d’agneau aux herbes :
Gigot d’agneau couché sur un lit de menthe et coriandre, fèves au cumin, sauce au yaourt
Ingrédients
- 2,5 kgs gigot d'agneau
- 1 jus de citron
- 2 c. à soupe miel
- 10 c. à soupe Huile d'olive
- 2 c. à café cumin
- 2 c. à café cannelle
- 2 têtes ail
- 2 bouquets menthe
- 1 bouquet Coriandre
Sauce au yaourt
- 2 yaourts
- QS menthe
- QS coriandre
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Dans une cocotte en fonte, mettre un bouquet de menthe et un bouquet de coriandre , déposer un gigot (2.5kg environ), saler franchement, et arroser du mélange suivant : 1 jus de citron, 2 c. à soupe de miel, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de cumin et 2 c. à café de cannelle.
- Déposer à côté deux têtes d’ail simplement coupées en deux transversalement.
- Recouvrir d’un autre bouquet de menthe.
- Fermer et cuire à 200-220°C pendant 1/2h pour 500g de viande.
- La sauce est composée de deux yaourts, de sel et de menthe et coriandre.
Notes
Tartelettes sablées à la crème de violette et aux fraises
J’ai l’habitude avec les premières fraises de réaliser une grande tarte avec une crème mascarpone vanillée.
Mais là, j’avais envie de tartelettes. Sur des fonds de pâte sucrée (recette de Ducasse), une petite crème à base de mascarpone et de violette.
Tartelettes aux fraises, crème mascarpone violette
Ustensiles
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce rond
- Un saladier
- Un fouet
- 6 moules à tartelettes
Ingrédients
- 1 pâte sablée je vous conseille la recette d'Alain Ducasse
- 250 g mascarpone
- 1 yaourt égoutté 10 minutes
- 3 c. à soupe sirop de violette on peut en mettre plus, mais cela dépend de la puissance de ce dernier.
- QS fraises
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Etalez la pâte sablée sur une épaisseur de 3mm. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncez des moules à tartelettes beurrés avec.
- Enfournez et cuisez 10 minutes environ jusqu'à ce que les fonds de tarte soient blonds.
- A la fin de la cuisson, laissez-les tiédir, puis, démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir totalement sur une grille.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le yaourt égoutté et le sirop de violette.
- Garnissez les fonds de tartelettes froids avec la crème au mascarpone.
- Lavez et découpez les fraises et disposez-les sur les tartelettes.
- Saupoudrez de sucre glace.
Terrine aux trois chocolats
Terrine aux trois chocolats, T. Deseine
Ingrédients
- 250 g chocolat noir
- 275 g chocolat au lait
- 300 g chocolat blanc
- 20 crème fleurette
- 20 cl crème fleurette
- 15 cl crème fleurette
Instructions
- Chemiser un moule à cake de papier film en ayant mouillé le moule auparavant si celui-ci n’est pas en sillicone.
- Faire fondre le chocolat noir avec 20cl de crème. Verser le mélange dans le moule, et le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il durcisse. Répéter l'opération pour le chocolat au lait, et le verser sur la couche de chocolat noir refroidie. Terminer avec le chocolat blanc avec seulement 15cl de crème et laisser le moule au réfrigérateur pour que le tout durcisse ou au congélateur.
De biens jolies photos pour un dimanche que l’on imagine très chaleureux, ça se sent.
Vous avez l’air d’avoir passé une charmante journée délicieusement gourmande
Quel repas… sous le soleil, je croyais que le temps était moche dzans le sud ces jours-ci!
Salut Vanessa, serais-tu dispo dimanche 29 Mai?
[email protected]
Quel repas !! Et quel soleil !
Désolée, me suis trompée de date, c dimanche 29 Avril!
Quel menu ! Tout est alléchant !
Et quel boulot, tu as tout fait ???
Super menu! Ca donne très faim!
merci merci, c’était très très agréable en effet !
Annellénor, oui, oui, tout, un peu la veille : fruits secs, saumon, cuire les asperges et faire la sauce aux morilles. Puis faire et cuire la pâte à blanc des tartes, ainsi que la crème et enfin la terrine aux 3 choco.
Du coup, pour le jour même, il restait seulement la crème d’avocat, les verrines, le gigot et les fèves, il faut monter les tartes uniquement au moment de servir.
Cerise, je te réponds par mail, mais malheureusement, le 29 avril, je bosse (le jour de l’année où je bosse !!).
Superbe menu, tout est très appétissant! C’est du beau travail!
tu n’as pas une vie facile d’etre obligée de manger tous ces plats,
si tu veux je peux te remplacer je veux bien me dévouer entre copines virtuelles on peut s’entraider.
de superbes photos pour un repas alléchant et raffiné!
Eh bien, j’aurais dû aller à Frejus pour Pâques !!! Je salive sur mon clavier surtout devant les asperges !!!
Tout ça donne bien envie, surtout les verrines par ce temps.
Pour la terrine aux 3 chocolats, je l’avais faites aussi. Pour moi seule la couche au chocolat blanc était trop molle. J’avais mis le restant au congélateur toute la nuit mais elle est restée molle ! Il faudrait peut-être mettre moins de crème ou de la crème épaisse … prendre une autre qualité de chocolat … à tester
Je te pique tes recettes de verrines, originale celle avec le saumon.
magnifique repas ! et la présentation est tout aussi sublime bravo !