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déjeuner de retrouvailles…verrines saumon, risotto à la truffe, ronde de tartelettes

déjeuner de retrouvailles...verrines saumon, risotto à la truffe, ronde de tartelettes

Coucou Sandrine, revenue pour un w’end rapide de ton Grenoble d’adoption…tu dois avoir commencé à bosser de nouveau maintenant !

Petites superpositions, de sablés ou crackers écrabouillés (mes sablés étaient des sablés râtés car trop sablés limite étouffants avec du Panch Phoron et du carvi dedans, mais en crumble, ils font des merveilles !

De la mousse de saumon fumé (mixer saumon fumé et crème fraîche)

et des oeufs de lomp (si vous aimez les oeufs de saumon, c’est plus chouette, mais moi, ça m’écoeure ces trucs !).

déjeuner de retrouvailles...verrines saumon, risotto à la truffe, ronde de tartelettes

Du risotto à la truffe et au champagne,

Du Champagne au lieu de vin blanc (il m’en restait, je ne pense pas que ça change quoi que ce soit au risotto, mais ça fait plus chic avec les truffes !) et de la truffe râpée au dernier moment par dessus…grand moment !

4 poignées de riz
1,5 litre (au max) de bouillon de volaille
1/2 verre de Champagne
1/2 oignon
2cs de parmesan
1 grosse noix de beurre
de la truffe

Préparer le bouillon de volaille ou bien faire chauffer une bouilloire pleine d’eau.
Faire revenir l‘oignon dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne transparent, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Déglacer au Champagne.

Ajouter une louche de bouillon de volaille. Laisser absorber et recommencez l’opération. Au bout de 15 -20 min, goûter afin de ne pas trop cuire le riz (il se peut que vous ayez trop de bouillon, c’est normal). Pour ma part, je mets un cube knor dans la sauteuse, et je rajoute peu à peu l’eau de la bouilloire…
Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger. Puis verser le parmesan et tourner.

Servir et râper la truffe sur les assiettes directement.

La ronde des tartelettes,

déjeuner de retrouvailles...verrines saumon, risotto à la truffe, ronde de tartelettes

pour la pâte, merci d’aller voir ici

et pour la garniture, du curd à la mandarine

le jus de 3 mandarines

1 oeuf

1cs maïzena

50g sucre

1 noix de beurre

1 goutte d’huile essentielle d’orange douce

Chauffer la maïzena, le sucre et le jus cuire quelques instants à feu très doux en remuant, pour que le sucre fonde.

Ajouter l’oeuf, bien mélanger et le beurre, remuer sans cesse à la cuillère en bois pour que la crème épaississe.

Une fois refroidi, garnir des fonds de tartelettes.

et sur les autres, un pot de mascarpone mélangé avec un yaourt, du sucre vanillé et un zeste de citron…décoré de qqs fruits rouges.

Allez, à bientôt Sandrine !

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