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dîner en Belgique

Un dîner improvisé, l’automne qui arrive, deux amis disponibles, une envie de carbonnade flamande depuis que j’ai lu la recette du magazine « Régal »….allez hop, dîner à Knock le Zout !

Chicons en salade, abricots secs, chèvre et graines…

dîner en Belgique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette que je n’avais pas faite depuis longtemps, prise sur le forum ôdélices, elle est parfaite, l’accord entre toutes les saveurs est vraiment agréable !

je conseille seulement de laisser chacun l’assaisonner à sa guise avec un peu d’huile d’olive et de très bon vinaigre balsamique (le sel n’est pas nécessaire à mon sens) car sinon, cela gâche les jolies couleurs de cette salade.

pour 4,

4 endives coupées en beaux mx (3-4cm de long, j’aime pas que l’endive soit coupée fin)

des abricots secs coupés en 4, un peu moelleux sinon il faudra les réhydrater dans un peu d’eau chaude ou de thé (30 sec au MO) : quantité au goût, mais je dirais 6-8

un demi chèvre sec, là un St Maure coupé en tranche et en 4

des graines : pignons, graines de tournesol, amandes effilées… : une poignée

 

 

Carbonnade flamande ou une carbonnade est elle flamande quand elle est faite avec de la bière thai ?

dîner en Belgique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette largement tirée de celle de Clothilde Dusolier, « Chocolate and Zucchini », « Régal » du mois d’Octobre Novembre et modifiée un peu d’après la recette de Epicurien.be

 

pour 1.7kg de viande de boeuf (daube et un os à môelle) coupée en mx de 6-7cm

1/2 paquet d’oignons émincés surgelés (ou entre 3 et 6 oignons)

3cs farine

3cs vinaigre cidre

1 litre de bière belge si possible mais là, j’ai dû utiliser de la bière thai…ça marche aussi !!

3cs sucre complet (ou vergeoise)

2f laurier (pas mis)

1cs thym

1 clou girofle

5 tranches pain d’épices

1 speculoos émietté

30g chocolat noir

1cs moutarde forte

2-3cs alcool de thym, genièvre ou autre

sel, un poivre long et du piment d’espelette

 

Dans une grosse cocotte, faire revenir la viande dans du beurre et huile, qqs minutes afin que tous les côtés soient saisis.

Ajouter les oignons, saler et poivrer, les laisser s’attendrir.

Ajouter la farine et bien tourner jusqu’à ce qu’elle soit toute amalgamée, puis déglacer au tourner pdt 2-4 min.

Mettre la bière (ajouter de l’eau si nécessaire).

Au premier bouillon, ajouter la vergeoise, le thym, laurier, clou de girofle et pain d’épices, speculoos, chocolat et moutarde.

Assaisonner.

Bien mélanger le temps que le chocolat soit fondu (et n’attache pas au fond).

Couvrir et cuire 3 heures au minimum, à couvert et à « pts blops » pour que ça n’attache pas (ai cuit 5 ou 6 heures).

Servir avec des pdt cuites cuites à l’eau et du pain d’épices grillé et coupé en dés.

Un Régal ! Pour la première fois que je goûtais cette recette, vraiment, j’ai bcp aimé !

 

ndlr à l’attention de Boubou : non, ce n’est pas la photo de ton assiette qui est publiée, elle était vraiment …trop môche !! Allez fait pas la gueule !

 

Et pour le dessert…des figues au Porto de Mercotte (bon OK pas vraiment belge, mais très bon, et les épices s’accordent bien avec tout ce qu’on a eu auparavant) et des speculoos de Stanislas (ah, ça c’est belge !!)

 

dîner en Belgique

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