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Dukkah…ou comment épicer vos apéritifs !

Le Dukkah, vous connaissez ?

C’est un mélange égyptien divin de graines et d’épices légèrement toastés qui vous laisse un souvenir impérissable… croyez-moi !

 

Dukkah ou mélange d'épices et de graines égyptien

 

Et pour précéder un risotto aux champignons et au foie gras pour un dîner improvisé avec des amis, rien de tel que du Dukka ou Dukkah, quelques rondelles de radis noir, des noix de l’oncle d‘Isa et des chips de pommes…

Devant la cheminée, dans un large vase,  des boutures de papyrus données par une charmante voisine qui fait des soins du visage à base de légumes et fruits bio (elle viendra donner un cours avec moi très bientôt… ) attendent de faire leurs racines…

 

Le dukkah est un donc mélange de graines et d’épices rôtis et broyés. Son origine est moyen-orientale (Egypte, Liban, …?).

Pour le consommer, il suffit de quelques mouillettes de pain (de sarrasin), d’une bonne huile d’olive (Merci Andrée et René) et c’est tout.

On trempe le pain dans l’huile, puis dans le dukkah et on mange.

 

 

Dukkah égyptien, recette de graines et épices toastés

Dukkah

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1 bol
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Ingrédients

  • 30 g noisettes
  • 30 g pistaches
  • 4 c. à soupe sésame
  • 2 c. à soupe coriandre en grains
  • 2 c. à soupe cumin en grains
  • 1 c. à café poivre noir
  • 1 c. à café fenouil en grains
  • 1-2 c. à café thym
  • 1 c. à café sel

Instructions

  • Faites rôtir dans une poêle (à sec) chaude mais pas brûlante les épices, les noix et le graines. Il ne faut pas les carboniser, seulement les torréfier afin de faire ressortir leurs saveurs. 
  • Ainsi fait, laissez-les refroidir, puis mixez-les avec le sel dans un robot de façon à obtenir une poudre grossière.
  • Conserver au frais dans un bocal fermé. 

Notes

Se conserve très longtemps (facilement une année au frais et dans un récipient fermé), vous pouvez donc en préparer plus pour le conserver et en avoir du tout prêt !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

Il y a autant de recettes de Dukkah que de familles certainement, et n’hésitez pas à changer les épices ou bien les graines.

Cette recette est tirée de ce blog.

 

Besoin d’autres idées pour utiliser le Dukkah ?

Tartare de saumon au dukkah

Sur une salade ou un poisson, une viande ou des légumes cuits à la vapeur….

 

 

DSC_1359bDukkak en train de rôtir

 

 

 

 

La phrase du jour :

« Quand on rentre en soi-même, on s’aperçoit qu’on possède exactement ce que l’on désirait. »

Simone Weil

 

 

 

4 Commentaires

  • Dukka…….encore une découverte pour moi !
    Et en plus pour une fois je crois bien que j’ai tous les ingrédients dans ma cuisine. Dés demain je teste !
    Et puis les soins du visage intéresseraient beaucoup ma « vieille peau » ;o((. Tu me diras le jour du RV ? Si je peux venir je le ferai volontiers et en plus c’est avec grand plaisir que je passerai un petit moment avec toi.
    Bises
    MIE

  • Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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