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Endives braisées au sirop d’érable

Endives braisées au sirop d'érable

Photo et recette réalisées pour Ôdélices

 

 

J’aime tellement les endives préparées de cette façon, que je peux manger le kg à moi toute seule !

Si vous n’aimez pas du tout l’amertume, l’ajout du sirop d’érable atténue considérablement cette saveur, cependant, pour plus d’efficacité, il convient de retirer le trognon de chaque endive avant de les émincer. Vous pouvez doubler la quantité de lardons si vous êtes très fans !

Selon la diététique chinoise (un des piliers de la médecine chinoise), consommer des aliments de saveur amère favorise les fonctions du cœur et de l’intestin grêle, stimule également les fonctions de l’estomac (propriétés apéritives). Par contre, consommer trop ou trop peu de cette saveur peut perturber le fonctionnement de ces organes. Source P. Sionneau

 

1 kg d’endives parées

100 g de lardons allumettes

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

sel

 

Dans une sauteuse assez large, faire revenir les lardons.

Quand ils commencent à cuire, ajouter les endives et saler un peu.

Verser le sirop d’érable et couvrir la sauteuse.

Laisser cuire à feu moyen pendant 10-20 min suivant votre goût : je les aime bien compotées.

 

 

 

La phrase du jour :

« Le temps de lire, comme le temps d’aimer, dilate le temps de vivre. »

Pennac

 

 

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