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erzatz de kugelhopf

erzatz de kugelhopf

aie, ça va chauffer !! Les alsaciens vont me lapider, tant pis !

Oui, je sais le kugelhopf, c’est à base de pâte levée, oui je sais, c’est avec des raisins, oui, je sais, je ne suis pas alsacienne, oui, j’avais le flemme de faire la pâte, j’ai trouvé dans un magazine qu’on pouvait aussi faire des kugelhopf à base de pâte à cake….

vendu !

200g d’ananas mi confits et de mangues moelleuses en dés, ou autre chose, c’est comm’ tu veux, tu chois’ de toutes les façons on n’est plus à un changement près !!

50g d’amandes effilées

5cl de kumquatcello (ou de rhum, ou de kirsh, ou de ce que vous voulez, je ne suis plus à une bourde près !)

200g beurre mou

180g sucre blond

un zeste d’orange râpé

5 oeufs

250g farine

1 p sel

1/2 cc rase de bica (pas plus sinon, le bica ça donne un vilain goût à la pâte)

Beurrer son moule à kougelhopf (ou à savarin, en période de fusion food, on n’est pas à ça près !!….).

Mettre fruits confits (ou secs) et amandes et alcool au MO pdt 1 min, réserver.

Battre en crème beurre et sucre avec le zeste.

Ajouter les oeufs, un par un, puis farine, bica, et sel.

Mettre une grosse moitié de pâte au fond du moule, verser par dessus la moitié des fruits-amandes-alcool.

Mettre 1cs de farine dans les fruits restant, mélanger et les ajouter à l’autre moitié de pâte.

Compléter le moule et tasser un peu en le tapant sur le plan de travail.

Cuire 55 min à 160°C (four statique) pour moi, peut être 180°C chez vous…

Laisser refroidir dans le moule, démouler, saupoudrer allègrement de sucre glace…appeler une copine pour le thé….

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