aie, ça va chauffer !! Les alsaciens vont me lapider, tant pis !
Oui, je sais le kugelhopf, c’est à base de pâte levée, oui je sais, c’est avec des raisins, oui, je sais, je ne suis pas alsacienne, oui, j’avais le flemme de faire la pâte, j’ai trouvé dans un magazine qu’on pouvait aussi faire des kugelhopf à base de pâte à cake….
vendu !
200g d’ananas mi confits et de mangues moelleuses en dés, ou autre chose, c’est comm’ tu veux, tu chois’ de toutes les façons on n’est plus à un changement près !!
50g d’amandes effilées
5cl de kumquatcello (ou de rhum, ou de kirsh, ou de ce que vous voulez, je ne suis plus à une bourde près !)
200g beurre mou
180g sucre blond
un zeste d’orange râpé
5 oeufs
250g farine
1 p sel
1/2 cc rase de bica (pas plus sinon, le bica ça donne un vilain goût à la pâte)
Beurrer son moule à kougelhopf (ou à savarin, en période de fusion food, on n’est pas à ça près !!….).
Mettre fruits confits (ou secs) et amandes et alcool au MO pdt 1 min, réserver.
Battre en crème beurre et sucre avec le zeste.
Ajouter les oeufs, un par un, puis farine, bica, et sel.
Mettre une grosse moitié de pâte au fond du moule, verser par dessus la moitié des fruits-amandes-alcool.
Mettre 1cs de farine dans les fruits restant, mélanger et les ajouter à l’autre moitié de pâte.
Compléter le moule et tasser un peu en le tapant sur le plan de travail.
Cuire 55 min à 160°C (four statique) pour moi, peut être 180°C chez vous…
Laisser refroidir dans le moule, démouler, saupoudrer allègrement de sucre glace…appeler une copine pour le thé….
c’est vrai qu’il n’a plus rien d’un koughelof au niveau des ingrédients, mais il fait bien envie quand même !!!
Ce n’est pas un vrai kougelhopf, mais bon, il a l’air excellent !!!!!!
Manue
moi je t’en veux pas du tout :o)
Où là là! moi non plus je ne t’en veux pas, il a l’air super bon, c’est tellement long à faire un vrai kugelhopf, je te comprends surtout avant les fêtes, faut garder notre énergie…!
J’ai une vraie recette Autrichienne depuis plus de 10 ans qui traine dans mon cahier, un joli moule décoré Autrichien et……
Pareil que toi en ce moment j’suis plutôt flemmarde !
Un four statique c’est quoi?
Parfait pour Janvier. Il faudra finir les fruits secs et confits que tout le monde déteste, mais qui sont obligatoires sur le buffet des desserts.
très beau, du moment qu’il en a la forme on ne va pas pinailler pour le fond !!
hello,
merci pour le non lynchage !! et pour vos encouragements,
Maloud, un four peut être ) chaleur tournante (ie ventilée) ou classique (statique), voilà, et chez moi, pour mon four, ça fait une grosse différence car il chauffe bcp plus en ventilé qu’en statique, c’est pour ça que je le précise.
« en forme de Kougelhopf » serait plus à propos 😉 appétissant quand même! Bizzz Flo