Macarons au cassis

Cette recette de Macarons au cassis est relativement simple à réaliser. Il faut cependant respecter toutes les étapes de la recette. Pour la garniture, j’ai choisi une confiture de cassis bien ferme et peu sucrée.

recette de macarons au cassis
Macarons au cassis

Pour faire des Macarons au cassis, il faut :

  • du sucre glace
  • de la poudre d’amande
  • du sucre blond
  • des blancs d’oeuf
  • de la confiture de cassis
recette de Macarons au cassis

Macarons au cassis

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Macarons au cassisVanessa Romano
Une chouette recette de Macarons au cassis
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 20 macarons

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une plaque à four
  • Une maryse
  • un fouet électrique
  • Un mixeur ou un blender
  • Une passoire fine ou un tamis
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde

Ingrédients
  

  • 120 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amande
  • 60 g sucre blond
  • 2 blancs d’oeuf
  • QS confiture de cassis

Instructions
 

  • Dans un premier temps, mixez la poudre d'amande et le sucre glace. Le résultat sera très fluide proche de la texture d'une farine.
  • Tamisez ces poudres dans un saladier avec la passoire fine.
  • D'un autre côté, battez les blancs d’oeuf en neige. Quand les blancs sont montés, ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante et ferme.
  • Versez un tiers de la meringue dans le mélange poudre d'amande et sucre glace et mélangez vigoureusement.
  • Puis, à l’aide d’une maryse, incorporez le reste de la meringue délicatement.
  • Lorsque le mélange est suffisamment fluide pour retomber de la maryse en faisant un ruban, il convient d'arrêter de macaronner.
  • Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 0,8mm ronde et pochez les macarons sur une ou deux plaques à four recouvertes de papier cuisson.
  • Laissez crouter 1h à température ambiante.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 140°C, chaleur ventilée.
  • Enfournez les macarons pour 14 minutes de cuisson (à adapter à votre four).
  • Quand les macarons sont cuits, sortez-les rapidement et mettez-les à refroidir à l'extérieur si possible ou sur un marbre.
  • Quand ils sont froids, garnissez-les de confiture de cassis avec une petite cuillère et collez-les deux à deux.
  • Les macarons sont meilleurs consommés le lendemain après un passage au frais.
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Et si vous aimez les macarons, je vous propose de vous essayer à faire ce gros macarons au chocolat blanc et thé matcha.

La phrase du jour :

” Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit.”

Anthelme Brillat-Savarin

5 réflexions au sujet de “Macarons au cassis”

  1. il suffit de lire le bouquin de Marie Laure pour que celà devienne facile?
    c’est de la magie, ça!
    bon, j’ai compris! et je cours acheter le bouquin! 🙂

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Evaluation de la recette