Sablés de Noël au sarrasin

Une très chouette recette de sablés de Noël au sarrasin qui me permet d’utiliser cette superbe farine de sarrasin bio qui vient des Alpes. Je préfère toujours quand les biscuits ou les gâteaux ne comportent pas de fécule ou autre, parfois, on peut s’en passer, d’autres fois, non.

recette de sablés de Noël au sarrasin sans gluten
Sablés de Noël au sarrasin

Les étoiles que j’ai préparées ce soir-là étaient très grandes et donc il a fallu que la pâte soit étalée de manière relativement épaisse minimum 6mm.

Cette recette de sablés de Noël au sarrasin et sans gluten est une de mes recettes de sablés fétiches avec celle des sablés à la farine de maïs. 

Quels ingrédients faut-il pour faire ces sablés de Noël au sarrasin ?

  • de la farine de sarrasin
  • du beurre 1/2 sel pommade
  • du sucre glace
  • 1 oeuf

Plus simple, on ne peut pas faire.

Le beurre doit être pommade mais l’autre jour, ma fille, Anaé, a fait fondre le beurre et ça a très bien fonctionné aussi. Il a juste fallu que la pâte repose plus longtemps au frais.

recette de sablé de Noël au sarrasin sans gluten

Sablés de Noël pur sarrasin

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Sablés de Noël au sarrasinVanessa Romano
De gros sablés sans gluten pour fêter Noël
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Allemande
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une plaque à four
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce

Ingrédients
  

  • 220 g farine de sarrasin
  • 100 g beurre demi sel ou de ghee pommade
  • 120 g sucre glace
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • Préparer la pâte en mélangeant le beurre pommade et le sucre, puis, ajouter l’oeuf et la farine.
  • Quand la pâte est belle, former une boule et la garder au frais 30 min minimum recouverte d'un papier film ou de papier cuisson.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 6mm minimum pour pouvoir découper de grandes étoiles.
  • Cuire une dizaine de minutes à 180°C. Jusqu’à ce que les sablés soient blonds.
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Attendre que les biscuits refroidissent, attacher un petit lien, trouver une branche bien solide, accrocher l’étoile… Attendre Noël …

Sablé de Noël pur sarrasin (sans gluten) - Christmas cookie (gluten free) - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (4)
Accrocher les sablés dans le sapin de Noël

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Evaluation de la recette