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Fiadone en feuilles de figuier

Très original tant au niveau de la présentation que du goût subtil il est vrai que donnent les feuilles de figuier au gâteau, ce Fiadone en feuilles de figuier m’a énormément plu. C’est mon exquise et pétillante voisine, Yolande, qui me fournit en feuilles de figuier si grandes qu’elles sont parfaites pour cette recette. Je trouve que les feuilles de figuier donnent un bon coup de pep’s au fiadone.

recette de Fiadone en feuilles de figuier
Fiadone en feuilles de figuier

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Fiadone en feuilles de figuier ?

Il faut :

  • de la brousse ou du bruccio
  • des oeufs
  • 1 zeste d’un citron
  • du sucre
  • des feuilles de figuier
  • du sirop d’orgeat
  • du kirsch

Le fiadone sera meilleur avec du bruccio frais, mais il est difficile d’en trouver sur le continent. A défaut, une très bonne brousse (au lait de brebis si possible) fera l’affaire.

Le kirsch n’est absolument pas corse, mais j’avais envie de renforcer la saveur de l’amande du sirop d’orgeat. Vous pouvez mettre un trait d’eau de vie, voire de Pastis…

Je me dois de vous mettre en garde contre l’utilisation de feuilles de figuier. En effet, celles-ci produisent une substance qui est dermocaustique et photosensibilsante. Cette substance est plus présente au printemps. Il suffit de tailler un figuier sans se protéger pour ressentir des picotements, voire des brûlures (dont certaines peuvent être des brûlures au 2ème ou 3ème degrés si vous vous êtes mis au soleil entre-temps, c’est arrivé à une amie de ma fille et à sa mère).

Donc, protégez-vous lors de la cueillette, protégez vos mains et votre visage. En dehors de cette période, c’est beaucoup moins problématique.

recette de Fiadone en feuilles de figuier

Fiadone en feuilles de figuier

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Fiadone en feuilles de figuierVanessa Romano
Une recette de dessert typiquement corse. Si vous avez la chance de trouver du bruccio frais provenant de Corse, le fiadone n'en sera que meilleur.
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une fourchette
  • Un plat à gratin en terre

Ingrédients
  

  • 800 g brousse ou de bruccio
  • 6 oeufs
  • 1 zeste d’un citron
  • 130 g sucre
  • 5 grandes feuilles de figuier propres et sèches
  • 1 c. à soupe sirop d’orgeat
  • 1 trait de kirsch pas très corse le kirsch, je vous l’accorde !

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mélangez tous les ingrédients (les blancs peuvent être battus en neige mais je ne goûte pas ce genre de manipulation).
  • Versez dans un moule rond (en terre, c'est plus joli car le moule va sur la table) dont le fond aura été recouvert des feuilles de figuier. Celles-ci doivent recouvrir complètement le fond du moule et dépasser de façon à pouvoir recouvrir le fiadone en rabattant les feuilles.
  • Rabattez les feuilles en s’aidant de cure-dents. Enfournez pour 30-40 min à 170°C.
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5 réflexions au sujet de “Fiadone en feuilles de figuier”

  1. mmm, j’adore ça, mais en fait je fais plutôt des Imbrucciata (c’est à dire pareil mais avec la pâte) et bien sûr, je préfère avec le Bruccio en saison. Mais tu me donnes envie de stocker des belles feuilles de figuier parce que je n’ai jamais essayé comme ça.

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