C’est mon exquise et pétillante voisine, Yolande, qui me fournit en feuilles de figuier si grandes qu’elles sont parfaites pour cette recette.
Je trouve que les feuilles de figuier donnent un bon coup de pep’s au fiadone.
Fiadone en feuilles de figuier
800g brousse
6 oeufs
zeste d’un citron (ou arôme de citron)
130g sucre
5 grandes feuilles de figuier propres et sèches (ou plus)
1 cs de sirop d’orgeat
1 trait de kirsch, pas très corse le kirsch, je vous l’accorde !
Mélanger tous les ingrédients (les blancs peuvent être battus en neige mais je ne goûte pas ce genre de manipulation) verser dans un moule rond (en terre, c’est plus joli car le moule va sur la table) recouvert des feuilles de figuier.
Celles ci doivent recouvrir complètement le moule et dépasser de façon à recouvrir le fiadone. Fermer les feuilles en s’aidant de cure-dents. Cuire 30-40 min à 160-180°C.
Attention les feuilles brûlent vite, penser à les couvrir d’alu. si besoin est.
Très original tant au niveau de la présentation que du goût subtil il est vrai que donnent les feuilles de figuier au gâteau.
j’ai goûté le fiadone cet été en Corse, j’ai beaucoup aimé.
sympa…
dommage pas de photo !!
une petite question le fiadone tu le degustes froid tiede ou chaud ?
mmm, j’adore ça, mais en fait je fais plutôt des Imbrucciata (c’est à dire pareil mais avec la pâte) et bien sûr, je préfère avec le Bruccio en saison. Mais tu me donnes envie de stocker des belles feuilles de figuier parce que je n’ai jamais essayé comme ça.
au fait, ce n’est pas à moi que Frédérique pose la question mais moi, je le préfére tiède.
Je l’aime tiède ou froid.
Forcément avec du vrai bruccio, ça doit être bien meilleur (et in situ, encore mieux ! ).