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Ficelles picardes

Rooh, ça faisait super longtemps que j’avais envie de goûter des ficelles picardes ! Cette recette me faisait de l’oeil mais mes filles n’aimant pas du tout les champignons, je ne me lançais pas… Et puis, là, sur ma lancée de recettes autour des crêpes puisque la Chandeleur approche, je me suis décidée … oui, je sais, je suis très courageuse !

Ah pétard que c’est bon ce truc ! Gros gros coup de coeur pour cette recette simple, rustique et super savoureuse ! Même les filles ont aimé et il n’y a qu’Ysé qui a laissé 1 cuillerée de champignons « qui étaient sortis tous seuls de la crêpe »…

 

Ficelles picardes

Comment faire des ficelles picardes ?

Les ficelles picardes sont des crêpes roulées garnies de jambon et de champignons de Paris cuits à la crème. On met un peu de fromage râpé sur le dessus et on fait gratiner au four pendant une dizaine de minutes.

C’est un plat complet, on peut l’accompagner d’une salade verte si on le désire. Mais sinon, aucun accompagnement n’est nécessaire.

Originaire de Picardie (on s’en doutait), c’est une recette « moderne » qui a été inventée dans les années 50 seulement. Malgré sa jeunesse, cette recette s’est très vite imposée comme figure de la cuisine picarde. D’autant plus qu’elle fait appel à des produits de la région.

Dans la recette classique, on trouve, outre une recette de pâte à crêpes classique, une duxelle de champignons (c’est à dire un hachis de champignons) que l’on fait cuire avec une brunoise d’oignon ou d’échalote. Quand c’est doré (mais pas bruni), on ajoute de la crème fraîche épaisse, un peu de vin blanc et on laisse épaissir de façon à obtenir une garniture qui se tienne mais pas sèche. Il faut saler un peu en début de cuisson mais pas trop car le jambon apportera aussi un peu de son sel.

On pose une crêpe sur une assiette, puis une tranche de jambon de Paris et au centre, une portion de champignons cuits à la crème (dans la recette qui suit, ce sera un quart des champignons).

On roule la crêpe et on la dépose dans un plat à gratin.

On peut mettre une cuillerée à soupe de crème sur chaque ficelle afin qu’elle ne se dessèche pas lors de la cuisson au four, puis, on parsème du râpé (emmenthal normalement, mais vous pouvez varier avec du Gruyère ou du Comté).

Une cuisson de 10 minutes au four à 185°C pour faire fondre le fromage râpé.

Petite précision, on utilise de la crème fraîche et pas de la béchamel, la recette initiale est précise à ce sujet …d’autant plus que ça doit être plus pâteux avec de la béchamel.

 

Pour ma part, j’ai apporté quelques petites modifications… :

  • j’ai utilisé des crêpes salées sans gluten que j’avais préparées mais vous pouvez très bien utiliser vos crêpes préférées (du moment qu’elles ne sont pas sucrées)
  • j’ai utilisé de la crème fleurette…parce que c’est ce que j’avais dans le frigo
  • j’ai mis un trait de jus de citron dans la sauce avec la crème au lieu de mettre du vin blanc…parce que je n’en avais pas
  • j’ai ajouté une demi cuillerée de thym… parce que j’aime trop ça
  • j’ai mis du Comté au lieu d’utiliser de l’emmenthal

C’est tout ! Rien de catastrophique je crois.

Ficelles picardes

Ficelles picardes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 4 crêpes salées
  • 4 tranches jambon de Paris
  • 500 g champignons de Paris
  • 1 oignon de Roscoff ou une échalote assez grosse
  • 30 cl crème fraîche fleurette ou épaisse
  • 1 filet jus de citron
  • 1/2 c. à café thym
  • QS beurre
  • QS Sel gris de mer
  • QS Comté râpé

Instructions

  • Commencez par laver et parer les champignons de Paris.
  • Emincez finement l'oignon et recoupez-le afin d'obtenir une brunoise.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle.
  • Quand le beurre est fondu, versez la brunoise d'oignon, salez légèrement et faites dorer.
  • Pendant ce temps, émincez finement les champignons. Si jamais ils sont très gros, vous pouvez les recouper afin d'obtenir une brunoise (ou une duxelle si jamais vous hachez finement les champignons).
  • Versez-les dans la poêle, salez légèrement et faites-le revenir à feu vif afin qu'ils cuisent rapidement pour ne pas perdre trop d'eau.
  • Quand il n'y a plus d'eau dans la poêle, ajoutez le thym, 20cl de crème et le jus de citron. Mélangez et faites cuire à petits blops pendant 10 minutes. La consistance de cette garniture doit être crémeuse mais pas liquide.
  • Goûtez et salez de nouveau mais légèrement car le jambon viendra saler lui aussi les ficelles picardes.
  • Laissez tiédir quelques instants et préchauffez le four à 180°C.
  • Posez une crêpe sur une assiette, puis déposez en son centre une tranche de jambon blanc.
  • Partagez la garniture aux champignons en 4 et déposez-en un quart sur la tranche de jambon (comme un sens interdit mais vertical).
  • Roulez cette ficelle et déposez-la dans un plat à gratin.
  • Faites de même avec les 3 autres crêpes.
  • Versez la crème fraiche restante sur les ficelles picardes, parsemez de Comté râpé suivant votre goût et enfournez pour 10 minutes de cuisson.
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Et si vous aimez rouler des crêpes, je vous propose :

des wraps au sarrasin et aux légumes

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des Baja Rolls au saumon également

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