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Un dîner dans le Sud Ouest : fingers de foie gras, parmentier de confit de canard, …

Un dîner dans le Sud Ouest : fingers de foie gras, parmentier de confit de canard, ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bô papa et belle maman de passage dans le Sud…bô papa étant une force de la nature, je ne pouvais décidément pas lui présenter du bouillon miso et des algues séchées !!!

 

Fingers de foie gras au pain d’épices : recette piquée l’an dernier dans un magazine, et faite à des copains, puis reprise cette année pour bôpapa et belle maman en visite !

Mixer du pain d’épices rassi.

Découper dans un foie gras cuit ou mi cuit des parallépipèdes (oui, oui, des rectanges en 3D) et les rouler dans le pain d’épices….voilà c’est tout.

Servir avec qqs feuilles et du chutney.

 

Un dîner dans le Sud Ouest : fingers de foie gras, parmentier de confit de canard, ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chutney de pêches et de figues

 

 

Un dîner dans le Sud Ouest : fingers de foie gras, parmentier de confit de canard, ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parmentier de confit de canard et de foie gras :

(la photo est petite car elle est super floue)

Un délice que cette recette prise je-ne-sais-plus où, et faite chaque année avec toujours le même succès à la clef pour un investissment temps très modeste !

 

pour 4 personnes mangeant bien.

4 cuisses de canard confites

un peu de foie gras suivant votre budget (50-100g) en mx

2 échalotes

1 tomate en pts dés

un sachet de purée toute prête et le lait et l’eau qu’il faut pour la faire

chapelure au pain noir allemand : meilleur car l’acide y va bien mais de la chapelure normale est OK bien sûr

 

Faire revenir les échalotes dans un peu de graisse prélevée dans la boîte de confit.

Récupérer les cuisses et retirer le max de gras avant de les passer sous l’eau la plus chaude de votre robinet afin de les dégraisser (c’est la meilleure solution et la plus efficace).

Dans une assiette, et avec une fourchette ou vos doigts, effilocher les cuisses en retirant la peau et les os.

Mettre la viande avec les échalottes, ajouter la tomate, ressaler peut être un peu mais goûter avant.

Au fond d’un plat à gratin passant à table, mettre la viande, ajouter les mx de foie gras par dessus, puis la purée (préparée à l’avance), répartir la chapelure et faire dorer au four, je dirais 20 min à 180-200°C.

 

 

Et en dessert, cette délicieuse crème au chocolat que je vous invite à aller voir chez Marie Laure !

 

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