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flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari

Voici une recette de Laurence Salomon, cette chef naturopathe dont j’aime beaucoup les recettes et l’approche santé. Aujourd’hui, un flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari.  Une recette pour tous les jours, que l’on peut accompagner d’un peu de boulgour, d’une salade de crudités (des choux et des carottes ainsi que la chef le recommande), et d’un bol de soupe (carottes, choux également).

 

 

recette de flan au chou et à la carottecarotte

 

 

 

recette de flan au chou et à la carottecarotte

flan de choux et carottes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 150 g brocolis
  • 200 g chou fleur
  • 100 g carottes
  • 1 oignon
  • 25 cl lait de soja
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe farine petit épeautre ou riz complet
  • 3 pincées muscade
  • 3 oeufs
  • QS sel

Instructions

  • Cuire carottes et choux lavés et parés à l'étouffée (avec un fond d'eau et à couvert, cuisson douce).
  • Emincer l'oignon et le faire chauffer doucement avec un peu de sel et d'huile d'olive, ajouter la farineL La faire colorer un peu, puis le lait de soja, remuer jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel).
  • Hors du feu, ajouter les oeufs, saler et épicer.
  • Ajouter les légumes écrasés à la fourchette.
  • Verser dans de petits moules et cuire 15-20 min à 160°C, four ventilé.

Notes

Cuire 150g de boulgour fin avec 1 fois et demi son volume d'eau, et 1cc de bouillon végétal en poudre (herbamare), saler.
Mélanger 2cs de purée de sésame blanche (tahine) avec 1cc de tamari (sauce soja) et ajouter de l'eau pour obtenir une sauce crémeuse.
Couper quelques copeaux de carottes crues à l'économe et assaisonner d'un peu de jus de citron, 2cs d'huile de colza et 1cs de tamari.
Préparer à côté une soupe avec 5 carottes, un peu de brocolis et du chou fleur, du bouillon végétal.
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Dans une assiette, poser un flan et à côté un dôme de boulgour nappé de crème de sésame.

Poser quelques copeaux de carottes et de petits bouquets de chou fleur et brocoli , arroser quelques gouttes de sauce citron-colza.

Saupoudrer l’assiette de gomasio.

Servir un bol de soupe à côté.

Et si vous aimez, vous trouverez d’autres recettes de Laurence Salomon sur le blog :

Une galette des rois 

Une tarte au citron

Un tartare aux deux saumon, galettes de quinoa 

 

 

La phrase du jour : 

Il n’est pas bon de vivre en craignant tout ce qui pourrait nous arriver.

 

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