Voici une recette de Laurence Salomon, cette chef naturopathe dont j’aime beaucoup les recettes et l’approche santé. Aujourd’hui, un flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari. Une recette pour tous les jours, que l’on peut accompagner d’un peu de boulgour, d’une salade de crudités (des choux et des carottes ainsi que la chef le recommande), et d’un bol de soupe (carottes, choux également).
flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari
Ingrédients
- 150 g brocolis
- 200 g chou fleur
- 100 g carottes
- 1 oignon
- 25 cl lait de soja
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe farine petit épeautre ou riz complet
- 3 pincées muscade
- 3 oeufs
- QS sel
Instructions
- Cuire carottes et choux lavés et parés à l'étouffée (avec un fond d'eau et à couvert, cuisson douce).
- Emincer l'oignon et le faire chauffer doucement avec un peu de sel et d'huile d'olive, ajouter la farineL La faire colorer un peu, puis le lait de soja, remuer jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel).
- Hors du feu, ajouter les oeufs, saler et épicer.
- Ajouter les légumes écrasés à la fourchette.
- Verser dans de petits moules et cuire 15-20 min à 160°C, four ventilé.
Notes
Dans une assiette, poser un flan et à côté un dôme de boulgour nappé de crème de sésame.
Poser quelques copeaux de carottes et de petits bouquets de chou fleur et brocoli , arroser quelques gouttes de sauce citron-colza.
Saupoudrer l’assiette de gomasio.
Servir un bol de soupe à côté.
Et si vous aimez, vous trouverez d’autres recettes de Laurence Salomon sur le blog :
Un tartare aux deux saumon, galettes de quinoa
La phrase du jour :
Il n’est pas bon de vivre en craignant tout ce qui pourrait nous arriver.
Quelle belle assiette, tout ceci me fait très envie!
miam!
Il a tout pour me plaire, j’adore les légumes!
hummmmmmm, tres jolie assiette
bonn weekend
Le livre est au chalet de mes parents, j’ai pris le temps du w-e pascal pour me plonger dedans!!
Pris plein de notes et des recettes de saucettes pr légumes!!!
Tu sais très bien retranscrire les recettes de L.Salomon!!
Une belle assiette où tout me tente bien…
une présentation adaptée au climat, entre hiver et printemps , entre salade et soupe mon cœur balance.
Superbe mise en scène !
Hello. Je viens juste de te taguer sur mon blog pour un petit jeu rapide… Bises. Véro
Quel joli plat, tes photos sont toujours très très belles, je suis béate d’admiration!
Et tes plats me font rêver…
Les flans je les ai faits, ils sont délicieux! Et depuis j’utilise très souvent la recette de la béchamel à l’huile d’olive.