Flowers cake

Que diriez-vous de préparer ce Flowers cake ? Vous avez peut-être vu passer ces gâteaux décorés de crème au beurre russe. Ce gâteau, tout simple à faire et sans gluten, vous permet de donner libre cours à votre créativité en le décorant ! Il peut être servi pour un anniversaire, un simple goûter ou pour une tea party pour la fête des mères !

recette de flowers cake
Flowers cake

Ce Flowers cake, je l’ai fait sur une base de gâteau au yaourt sans gluten, j’ai utilisé ma recette fétiche, celle qui plaît à tout le monde et qui marche à tous les coups !

Ensuite, pour le décor, j’ai utilisé une recette de crème au beurre russe qui se teinte facilement et conserve bien sa forme.

Pour colorer cette crème, j’ai utilisé des colorants et des couteaux de peinture pour réaliser les fleurs.

Pour le décor, vous pouvez laisser aller votre imagination et donner libre cours à votre créativité : fleurs, couleurs, animaux, fruits, ….

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Flowers cake ?

Il faut :

J’utilise du yaourt au lait entier pour obtenir un gâteau très moelleux.

Le sucre blond peut être remplacé par du sucre blanc, du sucre complet ou autre muscovado ou rapadura. Tout dépend en fait de ce avec quoi vous voulez le servir car les sucres complets apportent une saveur assez franche de caramel, noisette et un peu de réglisse au gâteau.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette, de la poudre de pistache, de la poudre de noix, de la poudre de graines de tournesol ou de courge.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique (c’est l’ingrédient principal de la levure chimique) sans pour autant donner cette sensation désagréable qui râpe la langue et les dents quand on met de la levure chimique.

La crème au beurre russe doit se faire au dernier moment si possible, quand le gâteau est froid.

Comment faire ce Flowers cake ?

Il faut faire le gâteau au yaourt en premier afin qu’il soit froid lorsque vous commencerez à le décorer.

Pour obtenir le même format que sur les photos, notez que j’ai divisé la pâte à gâteau en deux et que j’ai cuit dans deux moules à charlotte droits de 18 cm. Je n’ai utilisé qu’un seul gâteau pour faire ce Flowers cake.

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse tous les ingrédients : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel dans un saladier et je mélange avec un large fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle.

Je verse la moitié de la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré (ici un moule à charlotte droit de 17-18cm) et j’enfourne pour 25-30 minutes.

Pensez à piquer le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Je laisse tiédir quelques minutes, puis je démoule le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) afin qu’il refroidisse totalement.

Préparez la crème au beurre russe suivant cette recette.

Quand le gâteau sans gluten est froid, je prélève quelques cuillerées de crème au beurre et j’ajoute des colorants en fonction du décor que vous voulez faire.

Je commence par glacer le gâteau avec la plus grosse partie du glaçage (j’ai choisi de le garder nature) et je décore le flowers cake en utilisant les couteaux à peindre et les crèmes au beurre russe colorées.

photo de Flowers cake

Flowers cake

Un gâteau sans gluten tout simple et savoureux décoré de fleurs colorées
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 6 heures
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à charlotte de 17cm de diamètre
  • 1 robot pâtissier
  • QS couteaux à peindre

Ingrédients
  

Gâteau au yaourt

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Décoration

Instructions
 

Gâteau au yaourt

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez avec fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Versez la moitié de la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 25-30 minutes.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.

Décoration

  • Prélevez quelques cuillerées de crème au beurre russe et ajoutez des colorants de votre choix en fonction du décor que vous voulez faire.
  • Glacez le gâteau avec la plus grosse partie du glaçage (nature ou coloré suivant ce que vous voulez faire).
  • Décorez le flowers cake avec les couteaux à peindre et les crèmes au beurre russe colorées.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Flowers cake

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/1600s. | Ouverture : f/3  |  Compensation : +1

Lumière : Naturelle, assez dure, photo prise vers 12 ou 13 heures, arrivant du haut à gauche.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Flowers cake

Le fond est un fond en marbre que j’ai fait avec du rouleau adhésif.

La plante est une bouture de l’arbre de jade.

Le surtout blanc est un petit plat acheté il y a longtemps, je ne sais plus où.

Les assiettes blanches ont été achetées à Carrefour et à Maisons du Monde

Les couteaux de peinture ont achetés à Action.

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Evaluation de la recette