Je vous propose d’essayer ces frites de carottes au Airfryer ! Avec un peu d’huile d’olive, des épices comme le curry et le cumin et une cuisson légère, elles sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Parfaites en accompagnement ou en entrée, elles se préparent en un clin d’œil. La cuisson peut se faire au four ou à l’airfryer. Je vous explique comment faire cette recette de carottes sympa comme tout !
Variantes des frites de carottes au Airfryer
Pour varier les plaisirs, vous pouvez personnaliser ces frites de carottes avec différentes épices et herbes.
Par exemple, remplacez le curry par du paprika fumé ou ajoutez un peu de poudre d’ail.
Pour une version sucrée-salée, saupoudrez les frites d’un mélange de cannelle et d’une pincée de sucre avant cuisson.
Si vous aimez les saveurs méditerranéennes, essayez du romarin frais et une pincée de zeste de citron.
Enfin, pour plus de croustillant, ajoutez un peu de chapelure et de parmesan râpé avant de les passer au Airfryer comme dans cette recette de poulet pané au parmesan.
D’autres recettes à base de carottes ?
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes à base de carottes, comme :
- ces tartes Tatin aux carottes
- des cornets de carottes en pâte feuilletée
- un velouté de carotte aux épices
- une salade de sucrine, carottes multicolores et avocat comme à Londres
- ces délicieux flans de carottes aux noisettes et garam masala
et plein d’autres encore !
Frites de carottes au airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 saladier
- 1 airfryer ou un four
Ingrédients
- 4 carottes
- ½ c. à café curry en poudre
- ½ c. à café graines de cumin
- ½ c. à café thym séché
- ½ c. à café oignon en semoule
- 2 c. à soupe huile d'olive
- QS sel selon vos goûts
Instructions
- Préparez les carottes : épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets, de la taille de frites.
- Assaisonnez : placez les carottes dans un grand saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le curry, les graines de cumin, le thym, l'oignon en semoule et le sel. Mélangez bien pour enrober uniformément les carottes d'épices.
- Préparez l'airfryer : découpez une feuille de papier cuisson à la taille du panier de l’airfryer et placez-la au fond du panier. Disposez les bâtonnets de carottes sur le papier cuisson en une seule couche pour une cuisson homogène
- Cuisez : programmez l'airfryer à 160°C, en mode rostre pour 15 minutes. À mi-cuisson, remuez légèrement les carottes pour qu’elles dorent de façon uniforme.
- Servez ces frites de carottes en entrée ou en accompagnement;