Gâteau de crêpes à la confiture de framboise

J’ai beaucoup aimé faire ce Gâteau de crêpes à la confiture de framboise ! C’est vraiment un super goûter et mes filles ont adoré ! La recette de crêpes que je vous donne est sans gluten, mais vous pouvez utiliser votre recette de crêpes préférée si vous voulez !

recette de Gâteau de crêpes à la confiture de framboise
Gâteau de crêpes à la confiture de framboise

Quels ingrédients pour préparer un gâteau de crêpes à la confiture de framboise et sans gluten ?

Pour préparer ce gâteau de crêpes sans gluten, il vous faudra :

  • farine de maïs ancien si possible
  • fécule de maïs
  • œufs
  • lait entier cru
  • sucre blond
  • beurre au lait cru
  • sel
  • vanille
  • Grand Marnier ou de Cointreau
  • 1 pot confiture de framboise
  • 1 barquette framboises fraîches
  • QS mélisse verveine, menthe
  • Sucre glace

Conseils pour faire un gâteau de crêpes sans gluten :

Je galère toujours un peu pour faire des crêpes depuis que je dois les préparer sans gluten… bon on les mange quand même mais j’ai parfois quelques difficultés à les cuire correctement. Alors pour un gâteau de crêpes à la confiture de framboise….

Concernant les recettes de crêpes, j’aime beaucoup cette recette de crêpes au lait de coco, elle donne des crêpes épaisses et cela me plaît. Je n’apprécie pas quand il y a trop de fécule dans les pâtes à gâteau car cela crisse sous la dent quand on mange et ça me dérange beaucoup.

J’en utilise parfois pour alléger la pâte et donner un peu de colle aussi, mais toujours en petite quantité.

J’ai volontairement superposé deux crêpes entre chaque couche de confiture car je trouve que c’est trop sucré sans cela. J’aurais peut-être pu en superposer 3 mais bon… A vous de voir en fonction de votre attirance pour le sucre. Vous pouvez aussi choisir de varier les plaisirs en faisant une version au chocolat.

recette de Gâteau de crêpes à la confiture de framboise

Gâteau de crêpes à la confiture de framboise

Voici un beau et bon gâteau de crêpes à la confiture pour un goûter de fête !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 crêpière
  • 1 louche à sangria

Ingrédients
  

  • 140 g farine de maïs ancien si possible
  • 10 g fécule de maïs
  • 5 œufs
  • 50 cl lait entier cru
  • 50 g sucre blond
  • 50 g beurre au lait cru
  • 1 pincée sel
  • vanille
  • 30 ml Grand Marnier ou de Cointreau
  • 1 pot confiture de framboise ou un autre parfum
  • 1 barquette framboises fraîches
  • QS mélisse verveine, menthe
  • QS Sucre glace

Instructions
 

  • Préparez la pâte à crêpes. Pour cela, mélangez la farine de maïs, la fécule de maïs, les œufs, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez le lait et le beurre fondus ensemble et tiédis.  Mélangez à l’aide d’un large fouet et laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes minimum (2-3 heures, c’est bien).
  • Sortez la pâte du frigo et mélangez encore, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse.
  • Faites chauffer une poêle huilée, versez un peu de pâte que vous répartissez , puis,  laissez cuire à feu assez vif jusqu’à ce qu’un côté de la crêpe soit cuit. Cuisez ensuite l’autre côté pendant quelques secondes.
  • Cuisez ainsi la totalité de la pâte. 
  • Une fois les crêpes cuites, dressez le gâteau.
  • Posez une première crêpe sur un plat, étalez une cuillerée à soupe de confiture, puis recouvrez avec deux crêpes, étalez une autre cuillerée à soupe de confiture et recouvrez de deux crêpes, ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de crêpes. 
  • En dernier, étalez une cuillerée de confiture sur le haut du gâteau, parsemez de framboises, puis, de mélisse ou de menthe et saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une passoire fine.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette