Gâteau très moelleux à l’orange

Ce gâteau très moelleux à l’orange est un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais de temps en temps. Il est tiré d’un livre d’Andrée Zana Murat. Je l’ai refait l’an passé pour le Vitaliseur en modifiant les proportions de sucre et en le modifiant pour qu’il soit sans gluten et sans laitage si nécessaire.

recette de Gâteau très moelleux à l'orange
Gâteau très moelleux à l’orange

Quelques lecteurs du site du Vitaliseur l’avaient trouvé trop sucré, donc, pour cette version, j’avais modifié les proportions de sucre, mais j’ai moins aimé et pourtant je ne suis pas bec sucré.

Donc, je reste sur le précédente version et celle-là que je vous donne. Libre à vous de modifier par la suite !

Je l’ai de nouveau préparé au Vitaliseur car cela lui permet de rester vraiment très très moelleux et d’être bien humide comme un baba presque, mais vous pouvez le faire au four sans problème.

Quels ingrédients pour ce Gâteau très moelleux à l’orange ?

  • de l’huile d’olive
  • du sucre blond
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • des oeufs
  • oranges
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • du sucre glace
recette de gâteau très moelleux à l'orange

Gâteau très moelleux à l’orange

Un gâteau hyper moelleux très parfumé à l'orange et cuit à la vapeur.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un moule à charlotte de 17cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 80 g huile d’olive
  • 80 g sucre blond
  • 60 g poudre d’amande
  • 60 g farine de riz complet
  • 2 oeufs
  • 1 orange zeste et jus
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Pour le sirop :

  • 80 g de sucre glace
  • 1 orange zeste et jus

Instructions
 

  • Faites chauffer le four ou cersez un fond d’eau dans le Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  • Dans un saladier, mélangez oeufs, sucre, farine de riz, poudre d’amande, huile d’olive, bicarbonate, sel, jus et zeste râpé de l’orange. 
  • Versez la pâte dans le moule huilé et cuisez 30 minutes au four ou au Vitaliseur.
  • Pendant la cuisson, mélangez jus d’orange, zeste et sucre glace.
  • Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir quelques minutes et vérifiez que le gâteau se démoulera  bien, puis versez le sirop par-dessus. Laissez-le imbiber le gâteau et démoulez-le sur une assiette de service. 
  • Servez à température ambiante.
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Et si vous aimez les gâteaux à l’orange, je vous propose :

une recette de quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé

4 réflexions au sujet de “Gâteau très moelleux à l’orange”

  1. Bonjour,
    Est il possible de remplacer les oranges par des citrons ?
    Merci infiniment et bravo pour votre site : recettes, photos et textes magnifiques !

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Evaluation de la recette