Pour le gâteau,
1l de lait soja vanillé
5cs semoule (complète) de blé fine
200g chocolat noir
4 oeufs
4 poires williams pelées et coupées en fines lamelles
Faire bouillir le lait, ajouter la semoule en tournant au fouet, puis à la reprise de l’ébullition, le chocolat.
Bien mélanger, quand il est fondu, hors du feu, ajouter les oeufs, un par un en fouettant vivement (pour que l’oeuf ne coagule pas), ajouter les poires.
Verser dans un moule à tarte huilé.
Cuire 20 min à 160°C (four non ventilé).
Accompagner de Crème vanillée (crème de soja vanillée + 1cs eau de vie de Poire + 2cs eau)
et de coulis de poire (150g confiture de poire + qqs gouttes jus citron + 2cs eau)
et qqs carrés de chocolat noir fondu.
…sur l’assiette et une fois, le gâteau refroidi, déposer 2cs de crème vanillée, puis, une part de gâteau, et par dessus, une cs de chocolat fondu sur laquelle on peut déposer une boule de sorbet poire, tracer l’assiette au coulis de poire.
Source :
…d’autres recettes : ici !
Il a une sacré texture. Comme je ne suis pas fan de chocolat, ça sera sans chocolat pour moi mais je note sans aucune hésitation la base de la recette! Très très appétissant en tout cas!
Il a l’air gourmand et léger, et j’aime bien aussi les “finitions” avec les petites sauces
Il semble super fondant. Chocolat, poires une bonne association.
hop; dans mes favoris!
je fais comme alhya….hop, dans mes favoris!
Ca c’est une recette des plus intéressantes… je note aussi !
Un dessert sympa!
drôlement bien cette version ! 🙂
Fondant, gourmand…je prend!
Il est à tester celui là! Mais sans lait de soja pour moi!
Je me pourlèche les babines…
Je prends aussi, j’adore l’association et je craque avec une boule de glace à la vanille !!!!
je crois qu’il va finir aussi dans mes favoris
Je vais de ce pas confectionner cette recette, après avoir acheté les ingrédients manquants !
Je vous tiens au jus après la degustation !
Voilà c’est fait
Pas mauvais
La texture est surprenante.
Par contre nous avons gouter apres refroidissement mais tres humide, et spongieux ! On a pas trop accroché!
par contre apres qq jours au refrigérateur, c’est autre chose, un régal accompagné d’une boule de glace a la noix de coco !