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les petits gâteaux de l'Avent..après

Après une absence de quelques semaines because que vacances et embêtements de santé, voilà mes premiers essais de biscuits alsaciens, tous ont été réussis sauf un : les pains à l’anis qui étaient immangeables (bon goût mais impossible de croquer dedans sans y laisser une quenotte…remarque c’était bien pour Anaé (6 mois) qui a pu les léchouiller sans risque d’étouffement aucun !!).

Les étoiles à la cannelle, un délice de Christine Ferber

les petits gâteaux de l'Avent..après

200g farine

100g beurre

100g sucre

1 oeuf

3g cacao

3g cannelle

1 p sel

1g levure chim

Au robot, faire la pâte ; la laisser reposer une heure au frais.

Etaler sur 5mm épaisseur et la découper, puis passer un pinceau trempé dans de l’eau sur les gâteaux et tremper la face mouillée dans une assiette où on a mis 100g de sucre en poudre.

Cuire 10-12 min à 180°C.

les petits gâteaux de l'Avent..après

Butterbredele ou petits coeurs de beurre

les petits gâteaux de l'Avent..après

les petits gâteaux de l'Avent..après
500g farine

250g beurre mou

250g sucre

1 s sucre vanillé

2 oeufs

Faire la pâte la veille.

Etaler la pâte sur 4-5 mm ép’ et découper à l’emporte pièce. Cuire 10-12 min à180°C.

les petits gâteaux de l'Avent..après

PS : j’ai rajouté un glaçage sucre glace – jus de citron et sucre glace-jus de citron -arôme d’orange pour la deuxième plaque. Pas de quantité précises, je mets 3-4 cs de sucre glace et je rajoute du jus tout doucement jusqu’à ce que j’obtienne qqchose d’assez épais mais qu’on peut étaler tout de même (genre nutella mou en consistance).

les petits gâteaux de l'Avent..après

les petits gâteaux de l'Avent..après

Pains à l’anis ou ceux qui étaient immangeables …avis aux alsaciens, si vous avez des suggestions

4 oeufs

500g sucre

550g farine

levure 3 g

anis vert en grain

Battre les oeufs et le sucre 10 min, ajouter le reste des ingrédients et laisser reposer la pâte 30 min. Etendre sur 7 à 10 mm, poser les moules et appuyer fortement, découper et laisser sécher 24h.

Cuire à 160°C 15-20 min.

Boules à la noisette, de vrais biscuits, un bon goût de noisette très présent…pas mes préférés, mais très bon tout de même.

les petits gâteaux de l'Avent..après

300g farine

200g noisette poudre

200g sucre

1 s sucre vanillé

200g beurre mou

1 oeuf

Faire la pâte et laisser reposer 1 heure au frais.

Faire des boules comme des noix et cuire 180°C, 15-20 min.

les petits gâteaux de l'Avent..après

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