Gâteau citron

Laissez-moi vous proposer aujourd’hui de cuisiner ce fabuleux Gâteau citron ! Ce gâteau de fête, sans gluten, garni de curd au citron, de ganache au chocolat blanc et recouvert de pâte d’amande, reste relativement simple à faire. Seule la décoration demande de la minutie et de la patience pour un résultat époustouflant je trouve ! Et ne pensez pas que je me jette des fleurs car cette merveille de gâteau a été faite par Anaé, ma fille cadette.

recette de gâteau citron
Gâteau citron

Elle est très inspirée en ce moment et se lance dans la confection de gâteaux plus jolis les uns que les autres. Je vais vous les présenter dans les prochains jours, préparez-vous à être épatés !

Et je ne dis pas ça parce que c’est ma fille ! Je lui ai même conseillée de se lancer dans la confection de gâteaux de fête : Les gâteaux d’Anaé ! Qu’en pensez-vous ?

Pour ma part, je n’aurais jamais la patience de faire toutes ces finitions, je me contente de la regarder travailler et de photographier son oeuvre !

Vous remarquerez que la décoration de ce gâteau n’est pas faite en pâte à sucre car nous détestons cela. Nous lui préférons nettement la pâte d’amande qui est moins sucrée et a de la saveur.

Que faut-il pour faire ce Gâteau citron ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre blond
  • du beurre demi-sel
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • citron
  • 20 cl crème fleurette
  • 150 g chocolat blanc
  • 1 portion curd au citron
  • 400 g pâte d’amande jaune environ

Comment faire ce Gâteau citron ?

Le gâteau se fait en 4 étapes :

  • les gâteaux
  • la ganache au chocolat blanc
  • le curd au citron
  • la décoration en pâte d’amande

Je vous conseille de tout faire la veille et de vous charger des finitions et de la décoration le lendemain. Ca évite les temps d’attente trop longs.

Le gâteau :

Anaé préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée. Elle beurre les moules à charlotte et les fonce avec du papier cuisson (uniquement le fond, ça suffit).

Elle fait fondre le beurre demi-sel dans une casserole.

Pendant ce temps, avec un robot ou un fouet électrique, elle mélange les oeufs et le sucre et bat jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Elle ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.

Elle mélange, puis verse le beurre fondu tout en continuant de mélanger.

Elle zeste le citron avec la râpe microplane sur la pâte, en presse le jus et ajoute le tout dans la pâte avant de mélanger une dernière fois.

Elle répartit la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfourne pour 25 minutes de cuisson environ.

Pensez à bien vérifier la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche !

Elle sort les gâteaux du four et les laisse tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu’ils refroidissent complètement.

La Ganache au chocolat blanc

Pour faire la ganache au chocolat blanc, Anaé fait chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole. Elle hache le chocolat blanc au couteau et le met dans un saladier.

Elle verse la crème chaude, presque brûlante, sur le chocolat blanc et elle laisse reposer quelques instants, mélange et ajoute le reste de crème fleurette, puis mélange avec une maryse (ou un fouet) de nouveau.

Elle met le tout soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis elle monte la ganache au chocolat blanc comme une chantilly. Ensuite, elle réserve au frais en poche à douille.

Le curd au citron

Ensuite, elle prépare le curd au citron (la veille également afin qu’il soit bien froid).

Comment faire la décoration de ce gâteau citron ?

Le lendemain, elle découpe le haut des gâteaux afin de les rendre plats (vous avez le droit de grignoter les chutes, vous avez bien travaillé !).

Montage du gâteau citron :

Elle re-découpe les gâteaux en deux dans le sens de leur diagonale pour obtenir 4 moitiés de gâteaux (4 demi-cercles si vous préférez).

Elle dépose un demi-cercle de gâteau sur le plat de service avant de le garnir avec un boudin de ganache au chocolat blanc sur son pourtour et un tiers de curd au citron au milieu.

Elle pose un autre demi-cercle de gâteau par-dessus et le garnis de la même façon.

Même chose avec un troisième demi-cercle et la même garniture.

Et enfin, elle pose la quatrième moitié de gâteau tout en haut.

Décoration en pâte d’amande :

Anaé étale la pâte d’amande jaune assez finement.

Elle mesure la hauteur du gâteau, ajoute 5 mm et découpe une bande de pâte d’amande afin d’entourer le gâteau avec. Elle a fait cette étape en deux fois en veillant à bien “coller” les raccords de pâte d’amande.

Elle garnit le haut du gâteau de ganache au chocolat blanc et lisse avec la spatule en métal.

Elle étale de nouveau de la pâte d’amande jaune et découpe des triangles dedans, puis les pose dessus pour représenter les quartiers de citron.

Enfin, Anaé termine en faisant un petit boudin de pâte d’amande jaune et le pose sur le pourtour du gâteau.

Voilà, le merveilleux gâteau citron d’Anaé est prêt à être dégusté !

recette de gâteau citron

Gâteau citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau citronVanessa Romano
Un fabuleux gâteau de fête parfumé avec un généreux curd au citron
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 2 moules à charlotte
  • 1 râpe microplane
  • 1 fouet électrique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 2 poches à douille
  • 1 spatule métal plate

Ingrédients
  

Gâteaux

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d’amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 citron zeste et jus

Ganache au chocolat blanc

  • 20 cl crème fleurette
  • 150 g chocolat blanc

Finitions

Instructions
 

Gâteaux : à faire la veille

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez généreusement les moules à charlotte et foncez le fond avec du papier cuisson.
  • Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Zestez le citron avec la râpe microplane sur la pâte et pressez-en le jus que vous ajouterez dans la pâte également. Mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'ils refroidissent complètement.

Ganache au chocolat blanc : à faire la veille si possible

  • Faites chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole.
  • Hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier.
  • Versez la crème chaude, presque brûlante, sur le chocolat blanc, laissez reposer quelques minutes, puis mélangez et ajoutez le reste de crème fleurette.
  • Finissez de mélanger avec une maryse ou un fouet.
  • Placez soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis montez la ganache au chocolat blanc comme vous le feriez pour une chantilly.
  • Réservez en poche à douille.

Finitions : à faire le jour-même

  • Quand les gâteaux sont froids, découpez le haut de chacun d'entre-eux afin de les rendre plats.
  • Découpez-les ensuite en deux pour obtenir 4 moitiés de gâteaux (4 demi-cercles si vous préférez).
  • Déposez un demi-cercle de gâteau sur le plat de service avant de le garnir avec un boudin de ganache sur son pourtour et un tiers de curd au citron au milieu.
  • Mettez un autre demi-cercle de gâteau par-dessus et garnissez-le de la même façon.
  • Continuez avec un troisième demi-cercle et la même garniture.
  • Et enfin, posez la quatrième moitié de gâteau.

Décoration à la pâte d'amande

  • Etalez la pâte d'amande jaune assez finement.
  • Mesurez la hauteur du gâteau, ajoutez 5 mm et découpez une bande de pâte d'amande afin d'entourer le gâteau avec. Vous pouvez faire cette étape en deux fois en veillant à bien "coller" les raccords de pâte d'amande.
  • Garnissez le haut du gâteau de ganache au chocolat blanc et lissez avec la spatule en métal.
  • Etalez de nouveau de la pâte d'amande jaune et découpez des triangles dedans, puis posez-les dessus pour représenter les quartiers de citron.
  • Enfin, faites un petit boudin de pâte d'amande jaune et posez-le sur le pourtour du gâteau.
  • Voilà, le fabuleux gâteau citron est prêt à être dégusté !

Notes

Le gâteau citron se conserve bien 3 jours au frais. Pas plus à cause des jaunes d’oeufs contenus dans le curd au citron.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau citron

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/160 s. | Ouverture : f/4.5 | Compensation +1

Lumière : Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite. Un réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau citron

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Le linge est une gaze de coton bleu assez soutenu.

L’assiette est une assiette de chez Maison du Monde.

Les bougeoirs sont des bougeoirs anciens que j’ai chinés.

Les fleurs un peu séchées sont des fleurs de mimosa que j’ai cueillies dans l’Estérel.

Les citrons proviennent du jardin de mon amie Marilou.

5 réflexions au sujet de “Gâteau citron”

  1. Je n’ai absolument pas la patience de faire des jolis décors, et le résultat est très approximatif, alors je vais me contenter d’admirer les photos. Et je ne sais pas d’où je débarque, mais je viens de juste de remarquer l’intéressante section “Photographie et stylisme culinaire” sous la recette !

    Répondre
    • Elle est très patiente ! Mais on peut faire un décor plus simple. La rubrique “Photographe et Stylisme culinaire” est toute récente en effet ! Je l’ai placée sous la recette car ça n’intéresse pas forcément tout le monde.
      Bonne journée !

      Répondre

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Evaluation de la recette