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Gigot de sanglier à la tapenade

Comme chaque année, nous sommes allés passer quelques jours de vacances dans les Alpes, à Seyne les Alpes ! Et comme chaque année, nous avons eu droit au Gigot de sanglier à la tapenade de mon père ! 

recette de gigot de sanglier à la tapenade
Gigot de sanglier à la tapenade
recette de Gigot de sanglier à la tapenade

Gigot de sanglier à la tapenade

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 10 personnes
Voici une recette de sanglier que nous aimons beaucoup dans la famille. C'est une recette traditionnelle
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 1 gigot de sanglier 3kg environ

Préparer un gros bol de pommade avec :

  • 1/2 pot moutarde
  • 1 pot tapenade 250g
  • 30 grains genièvre écrasé au moulin à café
  • 2 c. à soupe sauge sèche mixée
  • QS sel
  • QS poivre
  • QS huile d'olive
  • 20 bardes de lard facultatif
  • 2 têtes d'ail

Bouillon

  • 50 cl vin rouge
  • 2 cubes bouillon volaille

Instructions

  • Préchauffer le four à 200-220°C.
  • Mélanger la moutarde, la tapenade, le genièvre écrasé, la sauge mixée, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
  • Recouvrir généreusement le gigot de sanglier avec ce mélange, puis poser des bardes de lard tout autour du gigot (facultatif) et mettre au four (200-220°C) dans un plat huilé et dans lequel on peut mettre 1 ou  2 tête(s) d'ail en chemise.
  • Tout au long de la cuisson, il faut arroser ce gigot avec le mélange fait de vin rouge et des cubes de bouillon de volaille.
  • Et il faudra compter 2 heures de cuisson.
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Comme chaque année, nous n’avons pas fait grand chose, farniente est notre plus grande activité !

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Comme chaque année, descendre à la rivière a été notre plus grosse dépense énergétique !

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Comme chaque année, Ninou et Chaton nous ont régalés de bons repas !

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Comme chaque année, nous avons très bien mangé, trop certainement…

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Comme chaque année, Julien et Christel étaient de la partie !

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Comme chaque année, Gianni a rejoint ses cousines !

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Mais, en plus, cette année, Stifoule, Boubou et Zoé étaient des nôtres pour quelques jours !

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Et c’était super chouette de passer quelques jours ensemble !

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Comme chaque année, nos journées ont été un peu ritualisées :

Café au village le matin chez Jacques, un tour sur le marché, Apéritif, Repas, Sieste, Bouquinage sur les transats, Thé dans le pré, Douches, Apéritif, Repas, Dodo, Petit Dej’ à la confiture de lait des “Michel” à Selonnet, ….

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Voyez que ça rigole pas, hein !

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Pour certains, marche rapide de 7 kms tous les soirs (bande de dingues !), pour d’autres ping pong et raquettes (pfft, n’importe quoi !), et pire encore, les minots font des tours du pré en mini quad (là, je les attacherai bien volontiers, et d’ailleurs, au bout de 10 minutes, je gesticule pour qu’ils aillent en faire en bas, près de la rivière, m’enfin, on est là pour le calme et l’air pur, oui ou non ??!!!) !

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Notre chez nous est reposant, je l’aime beaucoup notre chez nous là-haut !

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Et si vous aimez les recettes à base de sanglier, je vous propose :

La phrase du jour :

La paresse est utile à cause de l’effort qu’elle demande pour être surmontée.”

Tristan Bernard

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