Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes

Ce gratin dauphinois à la courge et aux cèpes est une merveille de saveurs ! Je suis désolée d’utiliser le qualificatif de dauphinois à un gratin qui ne l’est pas de toute évidence, mais la façon y fait songer, alors, j’espère que vous voudrez bien me pardonner cette dinguerie !

Cette recette est inspirée d’une autre forcément, une de Michel Biehn  et de son livre : “Et mincir de plaisir”, mais ne vous fiez pas au titre car ce livre est bourré de bonnes recettes très gourmandes, tout en restant légères !

J’ai fait ces gratins avec une courge de Nice, c’est celle que je préfère avec la butternut même si elle est plus rare à trouver en dehors de la Provence.

recette de Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes
Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes

Je vous laisse aller jeter un coup d’oeil à ce site qui explique très bien ce qu’est la courge de Nice.

Pour les quantités de la courge de Nice, utilisez ce dont vous aurez besoin pour faire le gratin et cuisiner une soupe de courge de Nice à la polenta avec le surplus ! 

recette de gratin dauphinois à la courge et aux cèpes

Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin dauphinois à la courge et aux cèpesVanessa Romano
Ce divin gratin à la courge va séduire vos invités c'est certain !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Une mandoline
  • Un plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 courge de Nice
  • 8 c. à soupe cèpes secs en poudre
  • 200 g Comté râpé
  • 40 cl crème fleurette ou crème de soja
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Si les cèpes sont entiers et secs, les mixer au blender pour obtenir une sorte de poudre grossière.
  • Eplucher la courge.
  • Tailler cette courge en lamelles de 5 millimètres ou plus.
  • En disposer une couche dans un plat à gratin, saupoudrer de poudre de cèpes, saler légèrement et mettre un peu de comté râpé, ainsi de suite jusqu'à la fin des ingrédients.
  • Verser la crème et enfourner pour une heure de cuisson à 150°C. Si vous cuisez des petits gratins (comme sur la photo), 30 minutes suffiront.
  • A mi-cuisson, enfoncer un peu les légumes afin que la crème se remette par-dessus et que les légumes ne brûlent pas, ni ne dessèchent.

Notes

A ce propos, je dois dire que le gros gratin était bien plus goûteux que les portions individuelles.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les plats à base de courge, je vous propose :

9 réflexions au sujet de “Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes”

  1. Pareil que toi, celles que je préfère, je testerai la prochaine fois. Je la fais toujours cuire avant, à l’étouffé ou bien à la vapeur, la poudre de cèpes humm !!! bonne idée.

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  2. Voilà que je découvre un’autre variétè “courge de Nice” merci bq ,j’adore tous ces cucurbitacés,c’est le soleil d’hiver dans la cuisine.Les cépes je les mets avec le gratin de pdeterre,je vais me lancer!! .Bisous

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Evaluation de la recette