Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel

L’autre jour, pour aller chez Isa, j’avais apporté pour grignoter à l’apéro, ces petits gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel qui me font terriblement penser au gibassier aixois que j’aime tant (et que nous ne pourrons plus manger car la boulangerie a été vendue et la recette a été changée, arrghhh ! que c’est cruel, c’étaient les seuls vrais gibassiers au monde du l’univers infini !!!).

Bref, ça m’y a fait penser d’autant plus que j’ai pas mis de beurre mais de l’huile d’olive dans la pâte…

recette de Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel
Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel
recette de gressins moelleux sucrés et salés

Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères PourcelVanessa Romano
Une super recette de gressins des frères Pourcel
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 3 heures
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 12 gressins

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 375 g farine t65
  • 3 oeufs
  • 50 g sucre
  • 15 g levain bio ou 1/2 sachet de levure boulanger
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1/2 zeste râpé de citron
  • 1/2 zeste râpé d’orange
  • 60 g huile d'olive
  • 1 c. à soupe rhum brun

Instructions
 

  • Battre tous les ingrédients sauf l'huile et le rhum pendant 2 minutes, puis ajouter huile et rhum, battre de nouveau.
  • Laisser reposer la pâte minimum 3h au frigo (j’ai laissé la nuit).
  • Etaler la pâte sur 5mm (vous pouvez la mettre dans un grand sac congélation de 6l, c'est impeccable et ça ne salit pas tout le plan de travail avec l'huile !). Tailler des rectangles de 1.5cm sur 12mn environ et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Dorer les rectangles de pâte avec un jaune d'oeuf et parsemer de fleur de sel, et de graines de sésame au wasabi, …
  • Cuire 15 min à 160°C.
  • Ne pas trop colorer.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

La phrase du jour :

“Le bonheur, c’est tout ce qui arrive entre deux emmerdements.”

J-B Lafond

11 réflexions au sujet de “Gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel”

  1. Nostalgie …

    Bonjour Vanessa …

    Je vous lis depuis que j’ai cherché un jour “gibassier aixois” sur Google et qu’il m’a dirigé sur votre blog.

    J’ai longtemps habité Aix, mais je suis redevenue parisienne il y a maintenant plus de dix ans … Chaque année je me promettais de retourner faire une razzia de gibassiers là où j’avais l’habitude de les acheter, mais le temps passe et … velléitaire je reste.

    Et ô ma douleur, que m’apprenez-vous là : plus de boulangerie spécialisée !! ???

    Mais peut-être n’était-ce pas la bonne que la mienne ??? Moi, du temps où j’étais aixoise, je me fournissais dans une boulangerie qui se trouvait dans le bas de la rue Espariat !!! Serait-ce de celle-là que vous parlez ou bien ne me suis jamais contentée que de gibassiers médiocres ???

    En tous cas, que cela me serve de leçon : ne pas remettre toujours au(x) lendemain(s) !!! Il FAUT absolument que j’essaie VOTRE recette. Promis, je viendrai vous en parler.

    Merci en tous cas déjà pour toutes les beaux partages que vous offrez ici. A bientôt (euh .. enfin, j’espère!!).

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  2. Ca fait pas mal de temps que je me dis que je vais faire des gressins et puis suite à une première experience un peu désastreuse (on aurait dit de grosses carottes blanchâtres) je n’ose plus me lancer… Pourtant que les tiens font envie!

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Evaluation de la recette