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Houmous de lentilles

Pour un dîner autour d’une harira, un apéritif avec quelques trempouilles dont un classique houmous aux pois chiches, puis un houmous de lentilles à la noisette (une recette de Régis Marcon) tout en délicatesse (la recette, hein, pas le chef !).

 

Houmous de lentillesHoumous de lentilles

  

Prélever un gros bol de lentilles vertes cuites à l’eau nature, ajouter une petite gousse d’ail, de l’huile d’olive, un trait de jus de citron et un peu d’eau de cuisson.

Mixer et vérifier la consistance (si trop sec, ajouter encore un peu d’eau de cuisson), puis une grosse cuillerée à soupe de purée de noisette.

Mixer de nouveau et quand la purée est bien lisse mais épaisse, la verser dans de jolis bols.

 

Houmous de lentilles

Houmous de lentilles

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 1 bol lentilles vertes cuites
  • 1 gousse ail
  • QS jus de cuisson
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à soupe purée de noisette
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Versez les lentilles dans un blender. Ajoutez l'ail, l'huile d'olive, un filet de jus de citron et un peu d'eau de cuisson. Les quantités sont difficiles à donner précisément, allez-y petit à petit.
  • Mixez et vérifiez la consistance (si c'est trop sec, ajustez la en ajoutant un peu d'eau de cuisson ou d'huile d'olive). Goûtez et salez.
  • Quand la consistance vous convient, ajoutez une cuillerée à soupe de purée de noisette.
  • Mixez une dernière fois et répartissez dans des bols.
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La phrase du jour : 

« Deux biens sont pour nous aussi précieux que l’eau ou la lumière pour les arbres : la solitude et les échanges. »

Christian Bobin

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