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Houmous noir

Vous connaissez l’houmous ? Cette purée de pois chiche additionnée de jus de citron, tahine et huile d’olive.

 

houmous à base de pois chiches noirs

 

Mais connaissez-vous l’houmous noir ?

 

Ah ah ! L’houmous noir est un houmous fait à base de pois chiches noirs.

Le pois chiche noir est une variété ancienne de pois chiches. Je les ai trouvés et achetés en Italie chez Eataly lors de ce voyage à Turin. 

Puis, je les ai allègrement oubliés, puis, retrouvés cet été lors de notre déménagement.

Nous avions un apéro piscine prévu, alors, j’ai décidé d’en faire un houmous et d’en conserver une partie pour en faire une salade.

Après les avoir fait tremper une nuit au frais, je les ai cuits 1h20-1h30 environ. Puis, j’ai préparé un houmous (dont j’ai congelé la moitié pour une autre occasion) et j’ai également congelé le reste des pois chiches noirs pour les utiliser différemment.

Mais revenons à ces pois chiches noirs ! Ils sont plus petits que les pois chiches habituels et leur cuisson est plus longue. Au niveau du goût, ils sont presque plus doux et moins farineux. D’ailleurs, je me suis laissée avoir et ai préparé un houmous un peu liquide à mon avis.

 

Leur couleur étant due à la présence de pigments, les anthocyanes qui sont des anti-oxydants, ils sont bénéfiques à notre santé notamment pour le maintien d’une bonne santé cardio-vasculaire.  Il en va de même pour les aliments violets (myrtilles, aubergines, patates douces violettes, raisins, …).

Et pour la recette, la façon est classique, sauf que je ne mets pas de tahine dans l’houmous que je fais. Parce que mon père n’aime pas ça (!) et que les enfants de nos amis sont très allergiques au sésame, donc, j’ai pris l’habitude de ne pas en mettre.

 

Vous verrez également que je dose peu les ingrédients car en effet, suivant les pois chiches, leur âge, … les quantités varieront. Donc, je mets le strict minimum, je mixe, je goûte et j’ajuste. Je fais toujours ainsi, ça fonctionne bien.

 

houmous à base de pois chiches noirs

Houmous noir

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 bol pois chiches noirs cuits
  • 3-5 c. à soupe eau de cuisson
  • 5 ou plus c. à soupe huile d'olive douce
  • 1-2 gousses d'ail
  • 1-2 c. à soupe jus de citron
  • QS sel gris de mer

Pour servir

  • QS basilic
  • 3 c. à soupe pois chiches noirs

Instructions

  • Dans le bol d'un blender, mettez les pois chiches noirs, l'huile, l'ail pelé et écrasé, 1 cs de jus de citron, 2-3 cs d'eau de cuisson et salez.
  • Mixez finement pendant 30 secondes, puis goûtez et ajustez en jus de citron et en sel. Mais aussi en eau de cuisson pour obtenir un houmous crémeux et pas trop gras. 
  • Servez à température ambiante avec les pois chiches noirs réservés, les feuilles de basilic et de l'huile d'olive supplémentaire sur le dessus.

Notes

J'aime servir le houmous avec des crackers (type pain des fleurs) ou du pain plat. Je le sers parfois également avec des légumes (carottes, chou fleur, ...). 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt, 

Vanessa

 

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