Kakis à l’alcool de prune et noix

Ces kakis à l’alcool de prune et noix, très légèrement compotés, sont une merveille. Inspirée par une recette du chef Hisayuki Takeuchi, je l’ai revisitée pour le Vitaliseur.

L’alcool de prune japonais et la noix se marient parfaitement avec la saveur du kaki.

Beaucoup de personnes pensent ne pas aimer le kaki…en faites-vous partie ? Beaucoup en fait n’ont pas goûté ou peuvent être rebutés par sa texture quand le kaki est blet (ce qui doit être la cas pour manger certaines variétés de kakis notamment les muscats qui poussent en Provence).

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Kakis à l’alcool de prune et noix

Les kakis persimons par exemple n’ont pas besoin d’être blets pour être mangés et leur chair est bien plus ferme que les muscats.

La saveur des kakis est très douce et très sucrée, presque suave. Ca tire vers le miel ou le caramel léger…je trouve ça vraiment délicieux.

Si vous voulez donner sa chance au kaki, testez cette recette, vous ne devriez pas être déçu ! Et si vous vous mettez à aimer les kakis, essayez cette salade à l’avocat, kaki, chèvre frais, pomme et grenade !

recette de kakis à l'alcool de prune et noix

Kakis marinés à l’alcool de prune et noix

Cette recette japonaise est succulente et très originale pour nous Occidentaux. Elle permet de cuisiner un dessert avec des kakis compotés et un quelques noix, un vrai dessert d'automne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 4 kakis persimon ou autre mûrs mais pas blets
  • 4 c à café alcool de prune japonais titrant à 14,5% Kanjuku Umeshu Ozeki
  • 1 jus d’orange
  • 2 c. à café sucre de coco
  • 2 c. à soupe noix

Instructions
 

  • Laver les kakis et pour les parer, découper un chapeau sur le dessus de chaque fruit pour retirer le pédoncule et creuser un peu les fruits.
  • Mettre les fruits dans des ramequins ou tasses de thé.
  • Mélanger l’alcool de prune et le jus d’orange et remplir les fruits avec.
  • Laisser mariner 60 minutes au frais.
  • Faire chauffer le Vitaliseur avec un peu d’eau.
  • Quand l’eau bout, cuire les kakis dans les ramequins pendant 8-10 minutes.
    Si vous n’avez pas de cuit vapeur, vous pouvez réaliser cette opération au four préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes environ.
  • Quand les kakis sont cuits, parsemer de quelques noix et servir tiède.

Notes

Une boule de glace à la vanille et un sablé complèteront parfaitement ce dessert !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette