Leckerlis à la noisette

Voici donc la recette des leckerlis à la noisette. J’avais déjà essayé cette recette de Leckerlis qui est une recette de Pierre Hermé. Je l’ai modifiée car Christophe Felder utilise des noisettes au lieu des amandes et je voulais voir ce que cela donnait.

recette de leckerlis à la noisette
Leckerlis à la noisette

Cette version est très bonne aussi, elle est moins moelleuse :  peut être à cause de la poudre de noisette (voir si on doit utiliser des noisettes concassées qui donneront une pâte moins compacte) ou peut-être ai-je trop cuit cette fois, je ne sais pas mais comme les filles dormaient, je n’ai pas utilisé l’alarme du four…

Quels ingrédients faut-il pour faire des leckerlis à la noisette ?

  • du miel
  • du sucre
  • du zeste de citron râpé
  • de la cannelle en poudre
  • des épices à pain d’épices
  • des écorces oranges confites
  • de la noisette en poudre
  • du rhum arrangé ou non
  • de la farine
  • du bicarbonate de soude
  • du sucre glace
  • de l’eau
  • du rhum 
recette de leckerlis à la noisette

Leckerlis à la noisette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Leckerlis à la noisetteVanessa Romano
Les leckerlis à la noisette font partie des biscuits traditionnels de Noël en Alsace
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 1 day
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 24

Ingrédients
  

  • 250 g miel châtaigne, sapin, …
  • 100 g sucre
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 100 g écorces oranges confites ou de mandarines confites
  • 100 g noisettes en poudre  un peu plus pour le glaçage
  • 5 cl rhum arrangé ou non
  • 300 g farine
  • 2 g bicarbonate de soude

glaçage :

  • 150 g sucre glace
  • 5 cl eau
  • 10 g rhum arrangé ou non

Instructions
 

  • Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
  • Retirer, mélanger et ajouter les écorces confites, noisettes poudre, rhum.
  • Puis, ensemble farine et bicarbonate de sodium.
  • Recouvrir une plaque à rebord ou un plateau en plastique (30*40cm env) de papier de cuisson, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier cuisson, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
  • Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d’eau.
  • Saupoudrer de poudre de noisette.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Garder la pâte au frais jusqu’au lendemain (ou au surlendemain, …).
  • Cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
  • Préparer le glaçage et à chaud badigeonner les biscuits de ce glaçage.
  • Découper quand c'est froid.
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A conserver dans une boîte hermétique.

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