Légumes rôtis d’automne

J’aime beaucoup faire des fournées de légumes rôtis. En été, en hiver, elles sont toutes différentes. Et les légumes rôtis d’automne sont presque mes préférés ! 

Je trouve que ce mode de cuisson améliore les légumes, c’est quasiment le mode de cuisson que je préfère pour eux !

recette de légumes rôtis d'automne
Légumes rôtis d’automne

Comment faire des légumes rôtis d’automne ?

Sur une lèche-frite, je dispose en une seule couche différents légumes de saison, ici, du fenouil, de cèleri-rave, du chou rave, des carottes, de la courge musquée, de la courge butternut, des oignons, de l’ail, des pommes de terre.

Les légumes sont coupés assez finement mais pas trop tout de même, par exemple, pour un fenouil, des tranches de 5-8 mm, pareil pour les pommes de terre, un peu plus gros pour les courges.

Je sale légèrement avec du tamari (sauce soja), un filet d’huile d’olive et un centimètre d’eau au fond du plat.

Je couvre avec du papier sulfurisé.

Au four pour 30 minutes à 200°C.

Un délice, à servir avec un peu de gomasio et un filet d’huile d’olive au macérât d’ail frais.

Essayez avec des choux, des poireaux, …et tenez-moi au courant de vos essais !

recette de légumes rôtis d'automne

Légumes rôtis d’automne

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Légumes rôtis d'automneVanessa Romano
L'automne dans toute sa splendeur !
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 400 g courge musquée
  • 1 courge butternut
  • 2-3 fenouils coupés en deux
  • 1/2 céleri-rave
  • 2 choux raves
  • 1 patate douce
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses ail
  • 1 c. à soupe thym
  • QS huile d'olive
  • 3 c. à soupe tamari
  • QS sel gris de mer
  • QS eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez et parez les légumes, coupez-les en tranches ou en deux suivant leur grosseur.
  • Déposez-les sur la plaque du four avec le thym et le tamari. Salez et versez un généreux filet d'huile d'olive. Versez un fond d'eau au fond de la plaque.
  • Enfournez pour 30 minutes à 200°C.
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Et si vous aimez les plats d’automne, je vous propose :

La phrase du jour :

“Fabriquer, réparer, cuisiner, planter sont des voies plus riches qu’acheter.”

8 réflexions au sujet de “Légumes rôtis d’automne”

  1. moi aussi dès demain, je vais l’essayer cette recette (avec mes petits légumes tout frais du marché)… çà a l’air vraiment tout simple, rapide et sans trop de préparation en plus !… à plusieurs reprises cet été, je les ai apprécié dans certains restau’ du coin tout en remarquant que ces petits légumes grillés sont aussi délicieux chauds que froids, en accompagnement de viandes ou de poissons…. ou bien comme ici, seuls, où ils se suffisent si bien à eux même…

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Evaluation de la recette