Les pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes, by Gilles Choukroun

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Les pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes, by Gilles Choukroun

Cette gourmandise est tirée d’une recette de Gilles Choukroun où elle n’est qu’une partie de la recette.

Je trouve qu’elle mérite largement le titre de recette à part entière !

Pour 500g de pruneaux,

25cl de crème de cassis maison (recette ici)

25cl de Porto ou de Grenache

25cl de vin rouge

3cs de miel de thym

4 lanières de zeste d’orange douce bio

4 lanières de zeste de citron bio

Dans une sauteuse, mettre tous les ingrédients de la recette.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Laisser refroidir et couvrir, puis laisser reposer ainsi jusqu’au lendemain.

Cuire de nouveau à découvert afin que le jus deviennent sirupeux (mais ne laissez pas trop évaporer car il est si bon que ce serait dommage d’en manquer !!) environ 15 minutes.

Bien sûr, on peut très bien faire cuire le tout en une fois, mais j’ai eu l’impression que les pruneaux se gorgeaient plus de liqueur ainsi.

Servir le lendemain ou le surlendemain, avec de la glace, des sablés, …

La phrase du jour :

« La littérature ne permet pas de marcher, mais elle permet de respirer. »

Roland Barthes

Les pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes, by Gilles Choukroun

2017-01-11T17:36:49+00:00 20 mars 2010|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

3 Commentaires

  1. dans mon grenier 20 mars 2010 à 13 h 59 min ␣- Répondre

    cela à l’air fort bon !!! merci pour ton passage et p’tit mot laissé dans le grenier…
    Belle journée
    Cath

  2. Cécile 22 mars 2010 à 10 h 13 min ␣- Répondre

    Toujours beaucoup de raffinement dans ta cuisine!!!
    Tu nous donne l’eau à la bouche. merci!!!
    Biz
    Cécile

  3. Waiting for Christmas 24 décembre 2013 à 10 h 21 min ␣- Répondre

    […] des pruneaux au cassis pour accompagner le thé de Noël de chez […]

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