Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes

J’ai énormément aimé cette recette de Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes qui est une recette du chef Gilles Choukroun. C’est une recette super facile à faire et qui va vous réconcilier avec les pruneaux croyez-moi ! Servis avec une glace à la vanille ou un financier (voire les deux !), c’est un dessert extra en hiver !

recette de Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes
Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes

Que faut-il pour faire ces Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes ?

Il faut :

  • des pruneaux
  • de la crème de cassis
  • du Porto
  • du vin rouge
  • du miel de thym
  • du zeste d’orange
  • du zeste de citron

La crème de cassis peut être faite maison ou vous pouvez l’acheter dans le commerce.

Choisissez des agrumes bio puisqu’on utilise leur zeste.

recette de Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes

Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pruneaux à la crème de cassis et aux agrumesVanessa Romano
Une super recette à faire la veille ou l'avant-veille
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
repos 1 day
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un économe
  • Une sauteuse

Ingrédients
  

  • 500 g pruneaux
  • 25 cl crème de cassis
  • 25 cl Porto ou de Grenache
  • 25 cl vin rouge
  • 3 c. à soupe miel de thym
  • 4 lanières zeste d'orange
  • 4 lanières zeste de citron

Instructions
 

  • Dans une sauteuse, mettre tous les ingrédients de la recette.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir et couvrir, puis laisser reposer ainsi jusqu'au lendemain.
  • Cuire de nouveau à découvert afin que le jus deviennent sirupeux (mais ne laissez pas trop évaporer car il est si bon que ce serait dommage d’en manquer !!) environ 15 minutes.
  • Bien sûr, on peut très bien faire cuire le tout en une fois, mais j’ai eu l’impression que les pruneaux se gorgeaient plus de liqueur ainsi.
  • Servir le lendemain ou le surlendemain, avec de la glace, des sablés, …
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La phrase du jour :

“La littérature ne permet pas de marcher, mais elle permet de respirer.”

Roland Barthes

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Evaluation de la recette