Linguine à la truffe noire d’hiver (sans gluten)

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J’aime beaucoup les linguine, celles-ci accompagnées d’une crème à la truffe noire sont… divines tout simplement !

 

recette de linguine sans gluten à la truffe noire

 

Lors d’un voyage à Rome, il y a de ça une vie et demi, j’avais mangé un plat de linguine à la crème dont j’ai un souvenir absolument délicieux. Depuis, j’adore les linguine, enfin, j’adorais, puisque ne pouvant plus ingérer de gluten, c’était un peu fichu pour les linguine !

Jusqu’à ce que Rummo se mette à fabriquer des pâtes sans gluten, et notamment des linguine que je trouve absolument délicieuses. Je crois que parmi tous les fabriquants de pâtes sans gluten, ce sont les meilleures. Il me reste à goûter des Garofalo.

Pour la crème de truffe qui accompagne et sublime ces pâtes, j’utilise des truffes congelées. Bien sûr, chacun utilise la truffe qu’il peut…

La crème de truffe gagne à être faite à l’avance, 2-3 jours afin que ses saveurs explosent. Je l’utilise également avec de la polenta et des légumes rôtis au four, c’est un délice !

 

Linguine à la truffe
Temps de préparation
6 min
Temps de cuisson
8 min
Temps total
14 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4
Ingrédients
  • 400 g linguine (avec ou sans gluten)
  • 1 truffe (40-50g ...)
  • 20 cl d'huile d'olive douce
  • 1 c. à café sel
  • 40 g beurre demi sel
  • QS eau
  • QS gros sel
Instructions
  1. Dans un premier temps (si c'est la veille, c'est mieux), préparez la crème de truffe. Pour cela, mixez dans un  blender la truffe décongelée ou presque (ou fraîche) avec l'huile d'olive et le sel. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Filmez et réservez au frais.

  2. Le jour-même, faites chauffer un grand volume d'eau salée avec le gros sel. Quand l'eau bout, plongez les pâtes et faites cuire en suivant les instructions inscrites sur le paquet.

  3. Pendant la cuisson, sortez la crème de truffe du frais et réchauffez-la légèrement dans une casserole.

  4. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Une fois égouttées, remettez-les dans la marmite qui a servi à la cuisson avec le beurre, mélangez rapidement et répartissez dans les assiettes avec la crème de truffe.


 

A bientôt,

Vanessa

Linguine à la truffe noire d'hiver (sans gluten)

2017-11-25T12:26:10+00:00 25 novembre 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

4 Commentaires

  1. LadyMilonguera 25 novembre 2017 à 15 h 39 min ␣- Répondre

    OMG… Ca, c’est juste une merveille !

  2. ManueB 26 novembre 2017 à 8 h 01 min ␣- Répondre

    avec cette crème de truffe, c’est un plat divin !

    manue 🙂

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