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Lou saussoun

Cette recette de tartinade apéritive est une recette traditionnelle varoise. Lou saussoun signifie en fait « La sauce » en provençal. Elle est faite avec ce que les chasseurs ou les paysans trouvaient dans les collines : des amandes, du fenouil sauvage, de la menthe ou une autre herbe aromatique et puis, ils avaient sur eux quelques filets d’anchois et une fiole d’huile d’olive.. ils écrasaient le tout ensemble et le mangeaient avec un morceau de pain.

Tu sais, Isa, je me demande pourquoi j’ai tant tardé pour faire cette recette goûtée chez toi, je l’avais adorée, et je l’adore toujours autant, j’en fais mes déjeuners depuis 4 jours, sur des crackers à la farine d’épeautre..

 

Lou saussoun

 

Cette sauce peut être plus ou moins mouillée d’eau (à la base, c’est une soupe), mais je l’aime sans eau et c’est ainsi que je la prépare. Elle peut être préparée avec du fenouil ou des graines de fenouil, pour ma part, je la prépare avec du Pastis car, ainsi, lou saussoun a un bon goût d’anis mais elle se conserve également plus longtemps.

Lou saussoun

Lou saussoun

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 1 bocal
Cette recette traditionnelle varoise fera fureur lors de vos apéritifs ! Douce et puissante, elle change vraiment des tartinades
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Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 200 g poudre amande
  • 100 g filet anchois à l'huile
  • 2 c. à café cc pastis vous pouvez doubler la quantité si vous aimez
  • 15 feuilles de menthe
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
  • Mixer et ajouter de l'huile jusqu'à la consistance d'une tapenade.
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Lou saussoun

La phrase du jour :

« Si vous courrez deux lièvres à la fois, vous n’en attraperez aucun. »

 

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Evaluation de la recette