Cette recette de tartinade apéritive est une recette traditionnelle varoise. Lou saussoun signifie en fait “La sauce” en provençal. Elle est faite avec ce que les chasseurs ou les paysans trouvaient dans les collines : des amandes, du fenouil sauvage, de la menthe ou une autre herbe aromatique et puis, ils avaient sur eux quelques filets d’anchois et une fiole d’huile d’olive.. ils écrasaient le tout ensemble et le mangeaient avec un morceau de pain.
Tu sais, Isa, je me demande pourquoi j’ai tant tardé pour faire cette recette goûtée chez toi, je l’avais adorée, et je l’adore toujours autant, j’en fais mes déjeuners depuis 4 jours, sur des crackers à la farine d’épeautre..
Cette sauce peut être plus ou moins mouillée d’eau (à la base, c’est une soupe), mais je l’aime sans eau et c’est ainsi que je la prépare. Elle peut être préparée avec du fenouil ou des graines de fenouil, pour ma part, je la prépare avec du Pastis car, ainsi, lou saussoun a un bon goût d’anis mais elle se conserve également plus longtemps.
Lou saussoun
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 200 g poudre amande
- 100 g filet anchois à l'huile
- 2 c. à café cc pastis vous pouvez doubler la quantité si vous aimez
- 15 feuilles de menthe
- QS huile d'olive
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender.
- Mixer et ajouter de l'huile jusqu'à la consistance d'une tapenade.
La phrase du jour :
“Si vous courrez deux lièvres à la fois, vous n’en attraperez aucun.”
Et si vous aimez les tartinades apéritives, je vous propose :
Super ! Moi qui cherchait la BONNE recette !! Merci à vous les filles !
C’est tentant!
trrès bon
tu as remplacé le fenouil par le pastis ? c’est plus simple comme ça tu me diras
Même remarque que shinobi, chez nous c’est le fenouil ! Je ne pense pas que les vendangeurs avaient le pastaga dans la musette… hihi!(les amandes étaient bien sèches à cette période, huile d’olive et les anchois, à l’origine le fenouil sauvage)
J’avais posté cette recette sur notre forum favori….
Chez nous on adore, sur une tranche de pain au levain juste passé sur la grille du BBQ,(comme l’anchoïade)
J’aime ta phrase… tellement vraie!
Forcément une recette que j’adore ! Simple et pleine de saveurs d’enfance.
Qu’est ce qui t’arrive de remplacer un légume par de l’alcool? C’est Virginie qui t’a contaminé??
Mais si c’est bon, t’as raison de ne pas t’en priver ;-))
tout simple et le pastis doit donner une note très estivale
Je découvre ton blog très alléchant via le blog de Lali. J’avais bavé devant tes verrines de gelée de citronelle et litchees fourrés à la crême de coco et elle m’a conseillé de venir par là. On pourrait avoir la recette? 🙂
Une recette du Sud très alléchante et je ne la connais même pas ……..mais c’est une lacune qui sera comblée très vite !
Bises
Michèle
miam, la photo dans le jardin, u rayon de soleil, un bon petit verre… cette “tapenade” est irrésistible…