Après maintes hésitations et sur les conseils de Marie Laure, je me suis enfin lancée à essayer de faire de vrais macarons, j’ai suivi pour cela la recette de Pure gourmandise pour la coque et la ganache de Fred.
3 blancs d’oeufs au frigo depuis 3-4 jours
210g sucre glace
125g poudre amande
30g sucre poudre
15g cacao amer (pour moi 15g de Caro, un mélange d’orge, seigle et chicorée)
Mixer le mélange sucre glace, poudre amande et Caro.
Tamiser le mélange à l’aide d’une passoire fine au dessus d’un grand saladier.
Monter les blancs en neige avec 1 p de sel.
Quand ils sont fermes, ajouter le sucre poudre en trois fois, tout en continuant de fouetter. Les blancs sont prêts quand ils sont fermes et bien brillants (c’est significatif).
Mélanger les deux préparations plutôt délicatement (comme pour une mousse au chocolat), puis, quand c’est homogène, il faut commencer à macaronner : ie, à l’aide d’une maryse ou d’une corne (un peu la même chose mais sans manche), on prend la pâte des bords du saladier, en raclant, puis on la soulève et on la retourne. C’est OK, quand la pâte est souple et tombe en formant un ruban.
Pour le geste, allez impérativement voir la vidéo de Stéphane. Vous y verrez plusieurs recettes, dont celle de Mercotte ( au sirop) et celle que j’utilise ici avec juste le sucre glace.
Avec la poche à douille et sur du papier suflurisé (Mercotte me dit siliconé, mais je n’en ai pas), dresser des pts tas gros comme un oeuf de caille, bien espacer.
Quand c’est fait, taper la plaque sur le plan de travail et laisser reposer à t° ambiante 1 heure env.
Enfourner à four chaud, 160°C four ventilé pour moi, pdt 12 min env.
Laisser un peu refroidir et soit, vous mettez un pt peu d’eau entre la plaque et le papier sulfu pour que la vapeur décolle, soit rien, et bon, là, pour moi, le décollage n’a pas été top, environ la moitié de la production a fini en truc à triffle !!
Pour ce qui concerne la ganache,
125g crème liquide
40g lait
10g miel
20g beurre
175g chocolat 70%
Faire fondre au MO, et laisser refroidir en attendant que la ganache se tienne (c’est un peu long).
Coller les coques avec une belle cc de ganache. Et présentez armes !!
C’est pas si mal, as tu humidifé ta plaque pour que tes macarons se decollent, je ne pense pas 😉 Mais il est quand meme assez rare de les réussir des le 1er coup. Tu as presque tout, le pied, la brillance…BRAVO, je vais essayer de refaire une tournée expliquée toujours en vidéo.
A bientot
J’en prends un tout de suite en reprenent un petit café, d’accord?
hmmm, moi aussi !! j’en veux bien. bravo!
Essait réussi je crois bien. 😉
Suis verte de jalousie ;-)))
Superbe! Maintenant que j’ai digéré mon dernier foirage de macarons, je me sens prête à re-tester!
Eh ben bravo! Pour une première ils sont supra réussis! J’en prend un mais avec un peu plus de ganache (la gourmandise)!!
Il est très beau !!! C’est le seul rescapé ?????
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Très joli ce macaron et c’est pas facile les premières fois…
🙂
Félicitations!
Bisous
Cécile.
Moi je les trouve tres bien reussi ces macarons
Bravo
Bonne journee
Jess
Et alors, tu es super fiere je suppose?
Et bien, moi je te félicite pour une première, si tu avais vu les miens, personnes en a voulu, mes hommes se sont moqués de moi.
Ah oui oui Stéphane encore une tournée, c’est surtout le geste et la rapidité qu’il faut maîtriser.
Bravo Vanessa, il est très beau ( comment sont les autres…. ? )
ils sont tout à fait sympa !! bravo!
ah merci pour vos encouragements !
Stéphane, en fait, j’ai humidifié la 2ème plaque seulement, mais je n’ai pas vu une différence flagrante au décollage.
Quand aux autres, Barbichounette et Bazarette, eh bien, j’en ai tout de même récupér& 10 complets, et donc, j’ai dû avoir la moitié de la production cassée !!
Et bien pour un premier essai, ils sont très beaux tes macarons !
Vais-je rester la dernière complexée en liste ??? ;o)))
Moi je les trouve bien réussi tes macarons
wahouuuu qu’ils sont beaux!
BRAVO !!
Bravo et encore bravo ! Je suis verte de jalousie !! lolll !!
Je n’ai pas encore osé me lancer dans cette entreprise mais je sens que je ne vais pas tarder…… c’est tellement bon en plus d’être beaux.
Bises
Michèle
Bravo, ils sont splendides !
Bises
Hélène
maim….jolis tes macarons!!