Manele

Les petits manele de La cuisine de Soso étaient tellement sympathiques qu’ils m’ont donnés envie d’essayer moi aussi.  D’autant plus que j’avais des emporte-pièces assez gros spécial Noël depuis quelques années ….mais neufs !

Cette recette de brioche est très agréable, pas trop grasse, je l’ai faite au thermomix mais un robot ménager qui mixe ira sans doute tout aussi bien, sinon, il faudra relever ses manches….

recette de manele
Manele
recette de Manele

Manele

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g ManeleVanessa Romano
Les manele sont de délicieuses petites brioches alsaciennes faites pour Noël
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Levée 3 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 14 manele

Ingrédients
  

  • 250 g lait
  • 1 oeuf
  • 80 g sucre en poudre
  • 40 g huile d'olive 
  • 40 g beurre mou ou fondu
  • 1 zeste d’orange râpé
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 600 g farine t65 ici
  • 1 sachet levure boulanger

Instructions
 

  • Mettre la levure avec le lait tiède et attendre 10 min que tout ça s’active (au thermomix, on ne fait pas).
  • Ensuite, mettre dans le robot le lait, les "huile et beurre", oeuf, zeste, eau de fleur d'oranger, le sucre et mixer un peu, ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau jusqu'à avoir une consistance de pâte ni collante, ni sèche, bien amalgamée.
  • Verser la pâte dans un saladier et laisser lever 1-2h sous un torchon, mettre cette pâte sur un plan de travail fariné et l’écraser avec le poing (la pâte, hein, pas le plan de travail !!), puis la malaxer un peu, étaler au rouleau (8mm à 1cm d’épaisseur), et découper les formes à l’emporte pièce (j’ai obtenu 2 bonshommes (20 cm de hauteur facilement pour ces 3 emporte-pièces là), 2 étoiles, 2 sapins, et 8 brioches comme des muffins avec cette quantité de pâte).
  • Laisser lever encore une bonne heure directement sur la plaque de cuisson farinée (ou dans les moules à briochettes ou à muffins pour le reste), et cuire 14 min à 170°C pour les formes, et 16-17 min à 160°C pour les brioches.
  • Juste avant de cuire, j'ai badigeonné les manele de lait, et je les ai décorés avec des pistoles de chocolat blanc, et des petits décors de pâtisserie.
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Autant dire que les filles ont beaucoup aimé et l’Homme aussi (…plus peut être…) !

8 réflexions au sujet de “Manele”

  1. beurre de chèvre ?

    Bonjour, vous avez mis du beurre de chèvre dans votre recette ? si c’est bien le cas, ayant un garçon allergique au lait de vache, ce beurre m’intéresse vraiment. Pourriez-vous me dire comment s’en procurer ?

    merci

    Ps : c’est vrai que ces brioches ont l’air très appérissantes !

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Evaluation de la recette