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Mont d’Or au four et saucisse de Morteau

Ce Mont d’Or au four et saucisse de Morteau est arrivé à point nommé pour nous réchauffer alors que le froid est bien là ! Même ici, dans le Sud, nous avons des températures hivernales et peu de soleil depuis quelques jours…

Bon, j’exagère un peu sûrement, mais il fait quand même bien froid. Je passe mes journées en pull à col roulé en cachemire et par-dessus, je garde soit un poncho, soit un gilet en duvet… c’est assez révélateur chez moi qui suis une frileuse (et que la maison est confortablement chauffée…).

Mont d'Or au four et saucisse de Morteau
Mont d’Or au four, saucisse de Morteau

Ce Mont d’Or au four est super simple à faire et ce serait vraiment bête de s’en priver ! Accompagné d’une saucisse de Morteau et de petites rattes, c’était super sympa.

Comment faire un Mont d’Or au four et saucisse de Morteau ?

C’est un plat vraiment tout simple à faire et qui prend 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson au four, sans rien faire !

Car oui, j’ai tout cuit au four et en même temps ! Pour un gain de temps précieux quand les ventres crient famine et qu’on a rendez-vous pour aller acheter la voiture d’Ysé et que ses grand-parents lui offrent ! Car oui, elle va passer son permis dans 2 mois ! Mon Dieu, time flies so fast !

Bref, j’avais dans l’idée qu’on devait faire pocher la saucisse de Morteau mais en fait, on peut la faire cuire au four et j’ai opté pour cette option car, de cette façon, j’ai tout mis au four, je suis partie et Anaé a surveillé la cuisson et a ouvert le four quand l’horloge a sonné.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des rattes
  • une saucisse de Morteau
  • deux Mont d’Or de 500g
  • du romarin
  • du vin blanc
  • du sel aux herbes
  • de l’huile d’olive
  • du thym

C’est un plat assez idéal quand on invite des amis alors qu’on n’a pas beaucoup de temps à passer en cuisine. J’ai compté 1 Mont d’Or de 500g pour 2 personnes et ça nous a largement suffit.

Si vous avez un gros appétit, vous pouvez prévoir 2 saucisses de Morteau. Pour nous quatre, une a été suffisante et il est resté du fromage et des rattes que j’ai utilisées pour faire un petit gratin le lendemain.

Méthode :

J’ai donc lavé les rattes et je les ai mises sur une plaque à four. J’ai salé légèrement, j’ai versé de l’huile d’olive et du thym et j’ai roulé les rattes sur la plaque de façon à ce qu’elles soient bien enrobées d’huile, de sel et de thym.

J’ai retiré l’étiquette qui pendouille à la cordelette de la saucisse de Morteau et j’ai mis cette dernière au milieu des rattes, sur la plaque à four. Attention ! On ne pique pas la saucisse de Morteau !

Ensuite, j’ai emballé le bas des Mont d’Or avec du papier aluminium, mais je suppose qu’on peut le faire avec du papier cuisson. J’ai mis deux couches de papier alu et j’ai posé ces Mont d’Or sur un plat à gratin.

Je précise que le four que j’ai mesure 90cm de long, ce qui est grand et ce qui fait que tout rentre en une seule fournée. Si vous avez un four classique, je vous conseille d’utiliser deux niveaux :

  • le niveau du milieu avec les Mont d’Or
  • le niveau juste en dessous, les rattes et la saucisse de Morteau.

Sinon, il faudra faire cuire rattes et saucisse en premier et poursuivre avec les Mont d’Or.

Pour les Mont d’Or, j’ai donc emballé la base des fromages avec deux couches de papier aluminium.

Ensuite, j’ai retiré l’équivalent d’une cuillerée à soupe de fromage au centre et j’ai rempli cette cavité de vin blanc.

J’ai piqué un peu de romarin du jardin par-ci, par-là.

Et j’ai tout enfourné à 200°C pendant une bonne demi-heure.

Je précise que les Mont d’Or étaient sortis du frais depuis une grosse demi-heure et qu’ils n’étaient pas glacés.

Au bout de la demi-heure de cuisson, piquez les rattes pour vérifier leur cuisson et vérifier que les fromages soient fondus. Si c’est le cas, vous pouvez passer à table !

Si les fromages nécessitent encore un peu de cuisson, vous pouvez sortir la plaque avec les rattes et la saucisse de Morteau et les recouvrir de papier cuisson afin qu’ils ne refroidissent pas et prolonger un peu la cuisson des Mont d’Or.

Voilà, le repas est prêt !

Mont d'Or au four et saucisse de Morteau

Mont d’Or au four et saucisse de Morteau

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Un plat d'hiver s'il en est ! Réconfortant à souhait
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1 kg rattes
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 Mont d'Or de 500g
  • 4 branches romarin
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Lavez les rattes et déposez-les sur une plaque à four. Salez un peu, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive. Remuez les pommes de terre de façon à ce qu'elles soient enduites d'huile d'olive, de sel et de thym.
  • Coupez l'étiquette de la saucisse de Morteau et mettre la saucisse sur la plaque à four avec les pommes de terre.
  • Emballez la base de chaque Mont d'Or avec du papier aluminium et posez-les dans un plat à gratin.
  • Retirez une cuillerée à soupe de fromage au milieu de ceux-ci et versez le vin blanc dans les trous que vous venez de former.
  • Piquez du romarin dans les fromages.
  • Enfournez les pommes de terre, la saucisse de Morteau et les Mont d'Or à 200°C pendant 30 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez alors la cuisson des rattes et assurez-vous que le Mont d'Or soit fondu.
  • Prolongez un peu la cuisson si nécessaire.

Notes

Sortez les Mont d’Or au moins 30 minutes avant leur cuisson.
Si après 30 minutes de cuisson, les fromages n’étaient pas assez fondus, sortez la plaque avec les rattes et la saucisse de Morteau et recouvrez-les de papier cuisson pour conserver la chaleur pendant que vous prolongez la cuisson des Mont d’Or.
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