Muffins à la vanille (vegan et sans gluten)

recette de muffins vegan sans gluten

 

 

L’an passé, Ibo a lancé sa marque d’aides à la pâtisserie et m’a demandé de bien vouloir préparer des muffins vegan et sans gluten.

J’ai accepté avec joie car j’aime bien imaginer des recettes qui m’obligent à réfléchir, à changer mon point de vue, ma façon de faire, …

 

Et là, la difficulté est d’avoir des muffins savoureux et aérés, sans oeufs ni gluten pour faire office de « colle » et gonfler la pâte sous l’effet de la cuisson. Je ne souhaitais pas non plus mettre trop de fécule (qui est de l’amidon) car ça augmente l’indice glycérique des aliments et si on peut limiter, c’est mieux.

J’ai un peu galère, je peux bien vous l’avouer aujourd’hui, mais le résultat est là, sympa comme tout !

 

 

Pour 8 petits muffins

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes environ

 

 

80g de farine de riz complet

10g de farine de pois chiche

10g de fécule de pomme de terre

40g de poudre d’amande Ibo

1cc de psyllium

1 sachet de levure sans gluten Ibo

50g de sirop d’érable

120ml de lait de soja

60g de yaourt de soja

5ml d’huile d’olive

1cs de vinaigre de cidre

vanille Raiponce

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

 

Pour servir,

Du caramel Ibo

Des vermicelles de couleur Ibo (à base de colorants naturels)

 

 

Faites préchauffer le four à 175°C.

Dans un saladier, mettez les ingrédients secs : farine de riz complet, farine de pois chiche, fécule, poudre d’amande, psyllium, levure, bicarbonate, sel et vanille. Mélangez au fouet afin de bien répartir les différentes poudres et de casser les éventuels grumeaux.

Dans un bol, versez le lait de soja, le sirop d’érable, le yaourt, l’huile et le vinaigre. Fouettez et ajoutez cette préparation aux ingrédients secs.

Mélangez rapidement à l’aide d’une maryse sans chercher à obtenir une pâte totalement homogène (s’il reste un tout petit peu de farine non amalgamée, ce n’est pas grave, c’est aussi grâce à cela que le muffin gonfle).

Répartissez la pâte dans des caissettes de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes environ. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un gâteau qui doit ressortir sèche.

Quand les muffins sont tièdes, badigeonnez le sommet d’un peu de caramel et saupoudrez de vermicelles de couleur.

 

 

Et voilà, maintenant, vous pouvez proposer des muffins pour le goûter à votre copine vegan !

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Muffins à la vanille (vegan et sans gluten)

2018-08-10T13:00:39+00:00 26 avril 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

Un commentaire

  1. Birmanie Authentique 24 juin 2017 à 3 h 53 min ␣- Répondre

    Appréissant j’adore!!!
    La décor est jolie, et la photo me donne envie. Je vais lire les autres recette. Très ravie de connaître votre blog. Je vais retenir plus souvent!

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