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muguet, muguet, joli brin du mois de mai.chez Cerise

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Crédit photo du brin de muguet

Cerise a organisé chez elle ce 1er mai une rencontre entre blogueuses…

Nous étions un pt groupe d’habitués presque…Valérie, Michèle, Hélène, Virginie et qqs Hommes et enfants.

Pour apporter chez Isabelle, j’avais pensé refaire cette délicieuse gourmandise goûtée à Grimaud dans un salon de thé qui s’appelle 12918444 p , son intérieur  12918508 p.

 

Pour cela, j’ai étalé dans un plat plat en métal rectangulaire, de la pâte sucrée, sur un gros 0.5cm d’épaisseur, j’ai recouvert d’abricots secs coupés en pts dés, puis par ci, par là une cuillère de marmelade de mandarine, par dessus, j’ai mis des amandes, des pignons, des noix et des pistaches, de façon à recouvrir la surface mais sans faire de superpositions.

J’ai battu un oeuf avec une grosse cs de miel et 10cl max de crème liquide, et j’ai versé le tout sur la pâte et les fruits secs.

J’ai cuit 15 min env à 200°C, plutôt dans la partie basse du four afin que les fruits secs ne brûlent pas.

Et je crois que j’ai pas mal réussi à reproduire cette douceur puisque je n’aurais pas l’occasion d’aller si souvent à Grimaud…la circulation pour aller la bas est terrible surtout en ce moment !

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Et aussi, puisqu’on ne peut se nourrir que de douceurs, un plat salé, des aiguillettes de canard au miel et à la coriandre

 

 

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500g d’aiguillettes recoupées en deux si on veut les picorer sur des piques en bois

1cs miel ou 2

2cs de Xéres (et 1cs de vinaigre de Kumquat)

3cs jus d’orange

15cl de fond de veau (ou de bouillon, perso, j’avais pris 20cl de bouillon fait avec de l’Herbamare)

1cc coriandre

1cc gingembre en poudre

1 écorce de casse de cannelle

Mettre le miel sur le feu et le laisser caraméliser un peu, déglacer au Xéres et au vinaigre, puis le jus d’orange et le fond de veau, et les épices.

Laisser réduire de moitié. Réserver.

Saisir les aiguillettes sur feu vif, et quand elles sont dorées, ajouter la sauce, et cuire les aiguillettes dix minutes à peine.

Goûter et rectifier l’assaisonnement (perso, j’ai ajouté un trait de sauce soja japonaise et du miel).

Parsemer de coriandre et servir.

Ca peut être servi tiède ou froid.

Source : Hédiard, les moments gourmands

 

 

 

Cerise nous avait reçu avec un cocktail très fin champagne, liqueur de litchee et gingembre…

On peut voir derrière le verre des chèvres marinés apportés par Hélène.

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Cerise avait également préparé des artichauts grillés et une tartinade fenouil et amandes

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Et pour Michèle, des barbajuans et un délicieux cake aux olives et jambon, qui, je vous assure est bien meilleur que ceux que vous avez l’habitude de faire, moelleux, se tenant bien.

 

 

 

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Valérie avait apporté des wraps, ces pts rouleaux faits avec du pain de mie écrasé, et là, tartiné de guacamole et de saumon fumé. Puis, une tarte aux fèves et au saumon.

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Hélène avait apporté un pain de viande, ainsi qu’un autre cake fromage frais et herbes.

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Virginie avait apporté des pts pains ronds, apparement, ses premiers ! Et des croustades au chèvre et chutney de mangue qui ont eu un succès fou !

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Et là, on passe aux choses sérieuses, en vrac mais tout de même un grand coup de coeur pour ces fraîcheurs de citron et fruits rouges, une recette de P. Hermé, alias Pierre pour les intimes (!) et merveilleusement interprêté par Cerise.

J’attends les recettes avec impatience…

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Un cheese cake chocolat blanc, framboises, un succés pour tous les amateurs de chocolat blanc, très présent dans cette recette, … by Cerise.

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Un tiramisu aux griottes…by Hélène

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Un gâteau à l’orange…by Valérie

 

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…des macarons (!!)…by Virgine

 

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Une mousse chocolat au lait – caramel…by Cerise

 

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Des muffins aux fraises…by Michèle

 

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Un semifreddo fleur d’oranger-pignons…by Cerise, décidément très en forme !

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