Nouilles soba, shiitaké et tofu mariné

Ces nouilles soba, shiitaké et tofu mariné ont constité un déjeuner assez rapidement préparé, digeste, savoureux et très satisfaisant, qui allie des aliments de l’hiver et d’autres du printemps qui arrive … what else ?

Les quantités que je vous donne sont des quantités pour une personne affamée !

recette de Nouilles soba, shiitaké et tofu mariné
Nouilles soba, shiitaké et tofu mariné

 

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Nouilles soba, shiitakés et tofu mariné

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Nouilles soba, shiitaké et tofu marinéVanessa Romano
Voici une recette vite préparée pour un déjeuner savoureux et léger !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 80 g nouilles soba
  • 1 bol shiitakés frais bio produits en France
  • 1 échalote grise finement émincée
  • 1 gousse ail écrasée au presse-ail
  • 1/2 cébette parée et finement émincée
  • QS pousses de petits pois
  • 125 g tofu
  • 2 c. à soupe tamari

Pour servir

  • QS tamari
  • QS gomasio
  • QS huile d'olive douce

Instructions
 

  • Faire mariner le tofu égoutté avec le tamari directement dans la barquette.
  • Laver les shiitakés (on peut mettre d’autres champignons), couper les queues et les tailler en deux ou quatre suivant la taille.
  • Emincer l’échalote et presser la gousse d’ail. Les mettre dans une casserole avec un filet d’huile, saler. Les faire revenir. Rajouter un peu d’eau si ça attache. Ajouter les shiitakés, et les faire cuire.
  • Pendant ce temps, porter un volume d'eau à ébullition, saler et y jeter les nouilles soba. Mélanger un peu et laisser cuire à bon bouillon pendant 6 minutes (en tout cas pour celles que j'utilise).
  • Préparer les derniers ingrédients : couper la cébette et les pousses de petits pois. Couper le tofu en dés et le mettre à réchauffer avec les champignons.
  • Les pâtes sont cuites, les égoutter et les rincer rapidement sous l’eau pour retirer l’amidon.
  • Les remettre dans la casserole avec une goutte d’huile pour les réchauffer.
  • Les verser dans un bol, ajouter les champignons revenus et le tofu, les pousses de petits pois, les cébettes.
  • Saupoudrer de gomasio et arroser généreusement d'huile d'olive, et éventuellement d'un filet de tamari (si l'ensemble n'est pas assez salé à votre goût).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les nouilles soba, je vous propose : 

Le poème du jour :

“Poète, prends ton luth et me donne un baiser ; La fleur de l’églantier sent ses bourgeons éclore. Le printemps naît ce soir ; les vents vont s’embraser ; Et la bergeronnette, en attendant l’aurore, Aux premiers buissons verts commence à se poser. Poète, prends ton luth et me donne un baiser.

La nuit de mai : la muse “

Alfred de Musset

3 réflexions au sujet de “Nouilles soba, shiitaké et tofu mariné”

  1. Merci ManueB et Bonjour Véronique,

    on peut en trouver dans les magasins bio (elles peuvent être 100% sarrasin ou pas, il faut vérifier) et dans des supermarchés asiatiques aussi.

    Bonne journée,

    Répondre

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Evaluation de la recette