pain au safran

Ce pain au safran est une pure merveille…à tartiner d’un peu de crème fraîche avec une belle tranche de saumon fumé, un peu de verdure et les premières tomates cerises du jardin…

Cette recette est issue du livre “Pains” de Stephan Lagorce.

recette de pain au safran
pain au safran
recette de pain au safran

Pain au safran

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g pain au safranVanessa Romano
Un pain au safran très parfumé qui sera parfait pour accompagner du saumon fumé ou simplement tartiné de beurre aux algues
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Levée 2 heures
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 1 pain

Ustensiles

  • Une machine à pain

Ingrédients
  

  • 30 g huile d’olive
  • 27 cl eau
  • 10 g sucre poudre
  • 2 dosettes safran on peut en mettre 3 sans surdoser
  • 460 g farine  blanche ou t65 pour moi
  • 1 sachet levure boulanger
  • 8 g sel

Instructions
 

  • Mettre les ingrédients liquides, sucre et la levure au fond de la cuve de la Map, ajouter les farines, graines, puis le sel : Programme Pâte.
  • ou Au thermomix, mixer les liquides, sucre et la levure vitesse 2, t° 37°, pendant 2 min. Ajouter le reste et pétrir avec le pétrin pendant 5-7 min. Laisser lever au soleil si possible.
  • Et puis, rabaisser la pâte, et la façonner en un ou plusieurs pains.
  • Laisser lever de nouveau, protéger avec un torchon propre.
  • Et cuire four chaud, 10 min à 240°C puis 20-25 min à 200°C.
  • Le pain sonne creux quand on tape sur la plat du pain (le dessous en fait) quand il est cuit.
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Evaluation de la recette